支援級の連絡帳に記入がなく、子供の様子が分からないのは普通でしょうか。授業が始まっているのに情報が得られず、残念に思っています。
支援級の連絡帳、本当に何かないと記入なしです。
特にどんな様子とか書いてくれないんですが、普通ですか??
5月から仲良しクラスで授業と聞いていたものの、連絡帳にら何もなく、子供に聞いたらすでに始まっていたようです。
子供は説明が苦手、ワーキングメモリが低い為、どんな様子か全く分からないので連絡帳の記入がないのが本当に残念です🥲
ネット上でみなさん連絡帳たくさん書いてもらってると見たので、書いてもらえるのが普通と思ってました。。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのままり
たくさんではないですが
毎日1〜5時間目まで〜しましたと
一言書いてくれてます!
何かしてしまった場合も
今日は気持ちが安定せず〜してしまいましまなど( ›_‹ )!
一度聞いてみてもいいかもですね🥺
mii
学校での出来事を短い文ですが書いてくれます!こんなことができましたとか(初めて牛乳を全部飲めました!とか)
は色を変えて強調してくれたりします!
なんにも書いてくれないのはこちらとしては不安でもありますよね💦💦
息子もワーキングメモリが低いので
なにしたの?と聞いてもちんぷんかんぷんだったりわからないと言われて
えーと思うのですが先生がしっかり書いてくれるので安心できます。
学校でのこと少しでもいいから書いてほしいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
褒めてくれるのは嬉しいですね!
本当うちの子もちんぷんかんぷんです🤣
少しでいいから知りたいですー- 5月23日
りんご
え?うちは全く書かれないし書かないです。一年生で書かれていたのは体育で突き指をしたことぐらいです。
-
はじめてのママリ🔰
突き指のみ!!笑
全く書かない学校は書かないんですねー!- 5月23日
はじめてのママリ🔰
うちも何も書いてくれません。最初は、学校での様子が気になって心配でしたが、
今は、何も問題行動を起こさず過ごせているものと捉えて、気にしなくなりました。
何かあったら電話がかかってくるので、電話の音が恐怖です。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、電話は怖いですね💦
ガンバってる証拠と捉えたら気にならなくなりますね^_^- 5月23日
ママリ🔰
「基本的には何かあれば記載になります。ご了承ください」と連絡はありましたが、割と記載あります。←私が家での様子(宿題が癇癪で出来ず等)や聞きたいことを記載しているからかも知れないです💦
本人に聞いてもわからない事は、ノートに書いたりしてます!一度聞いてみてもいいのかなって思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
間違えて下に入力しちゃいました。。- 5月23日
はじめてのママリ🔰
こちらから書くの、いいですね!
何か相談とか聞きたいことがあれば書いてみます!!
はじめてのママリ🔰
こちらから書かないと向こうはお忙しい中での連絡帳記入なので、基本は連絡事項メインだと思います。支援級とはいえ幼稚園保育園の連絡帳とは違うので、こちらからのコミュニケーションが重要なんじゃないかなと思います。
その年の担任にもよりますが、こちらがなにか書いたらそれに対しての一言コメントは大抵返してもらえます。
向こうからは連絡事項(持ち物など事務的なこと)のほか、電話ほどではないが大きなできごとがあった場合、こちらが〇〇の様子が気がかりですみたいに書いたときの返信では、数行書いてもらえます。
私は毎日結構こまごまと家で話していた学校の出来事のこととかを書いていますが、そうするとお返事で様子を教えてくれたりします。学校は割と、園時代よりも主体性を求められる感じがします。園だと先生から連絡帳や迎えの立ち話などでいろいろ教えてもらえましたが、学校は違う感じがします。気になることはこちらからコミュニケーションをとったほうがいいと思います。いいことや成長もこちらから書くと一緒に喜んでくださったりしますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
まずは気になる事など、こちらから書いてみます!😄- 5月23日
もこもこにゃんこ
何かあればですね。
長くなりそうな内容の時は電話が来ます。
多分、通常級に比べれば書いてくれる事も電話もハードル低く設定されてるんだろうな、とは思います。
3年生の時の支援級の先生は毎日何かしら一言書いてくれる先生で私は嬉しかったですが、先生忙しいのに大丈夫かなぁと心配になりました💦
-
はじめてのママリ🔰
毎日書いてくれるの、凄いですね
ありがたい気持ちと心配と両方ですね💦- 5月25日
はじめてのママリ🔰
一言でもあれば嬉しいですよね!