※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

心因性視覚障害についてです。心因性視覚障害でてストレス要因を取り除…

心因性視覚障害についてです。

心因性視覚障害でてストレス要因を取り除けば
視力戻ったりしますか?

小3娘
この前視力が0.2でした。
家で離れて文字を出したりしても答えられるので
そんなに悪いの?って疑問に思っています💦

友人に聞いたところ
心因性視覚障害というのもあると知って
調べましたが難しくてよく分かりませんでした😭

コメント

COCOA

眼科で調べて貰えばすぐ分かりますよ、学校の視力検査は全部自己申告なので、あまりアテになりません。

• ママリ

ママリ

眼科で0.2だったんですよね😭
    色々検査してもらい先生から心因性視覚障害って言われていないということは本当に視力悪いってことなんですかね💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

学生時代に発症しました。
個人差あると思いますが私は1年ぐらいで視力戻りました。

• ママリ

ママリ

その視力低下は常日頃ずっとでしたか?💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くは見えるんですけど遠くがボヤーっとしてる感じで、黒板の字が見えなくなりました。
    学校の視力検査でやっぱり視力下がってて眼科で再検査したのですが異常なく、心因性の疑いで大きい病院(子どもの精神科のようなところ)にいって心因性視力障害と診断されました。
    私の場合はストレス要因がハッキリわかっていたのですが、メガネをつけたくて視力検査で見えるのにわざと間違える子もいるみたいです、、

• 4時間前