※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男が反対のことを言い続けて困っています。出かける準備や食事の際に、行きたがっているのに「行かない」と言ったり、食べたくないと言ったりします。様々な方法を試しましたが、改善されません。どう対処すれば良いでしょうか。

長男が反対のことを言うのが直らず悩んでいます。

3歳頃からずっとなのですが、みんなの出かける準備ができた頃、長男が1番行きたがってたのに、
僕待っとくわ!行ってらっしゃい!と言ってみたり、
食べたいって楽しみにしてたのに、僕いらん。と言ってみたり、とにかく反対のことを言います。
置いていくふりをしてみたり、私は隠れてて旦那達は出かけてみたり、一緒に行こうと誘ったり、食べ物に関しては要らないなら食べないでいいよ。と言ったり、色々したけど直りません。
置いていくのは結局置いていかないと分かってるし、一緒に行こうと言うともっと強く、絶ッ対いかん!など頑固になります。
正直毎回毎回面倒くさいです😂

かまって欲しいのか、と思って構うと余計ひどくなるしどうすればいいんでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

最近なくなりましたが、うちも年長くらいの時にありました。
だからと言ってまだ1人で留守番させられないし、マジで旦那とイライラしました😂

もうされてるかもしれませんが、
どこかに行く話になった時点で
行く直前にやっぱやめるって言うのは他の兄弟も可哀想だしみんなに迷惑だから行かないなら行かないって今決めて。行くって決めたなら気分でコロコロ変えられないし、自分で言ったことはちゃんと最後まで守れって話しました。あと、そう言うことを友達にもしたら絶対嫌われるし2度と誘われなくなると思うよって言ったり…😭

うちの子は単純に出かけるのがめんどくさくなったみたいな本当に自分の勝手な気分で言ってる感じでしたが、息子さんはもしかしたらもうちょっと他の理由があるのかもしれないですね😥💦