※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

中耳炎の嘔吐?胃腸炎の嘔吐なのかわからないのでご経験ある方教えてくだ…

中耳炎の嘔吐?胃腸炎の嘔吐なのかわからないのでご経験ある方教えてください。

今日の午前中に保育園から電話があり、ぐったりしていておやつも食べないと電話があり、その30分後また電話がかかってきて嘔吐しましたとのことでお迎え&病院にすぐ行きました。
病院では繰り返している中耳炎が再発している。そのせいで幼いが故に風邪症状によって嘔吐してしまったので、胃腸炎の類ではないと言われました。
わたしもそろそろ中耳炎は再発するだろうと思っていたのでやっぱりなと思ったのと、昨日の夜にかなりの寝汗をかいていたので熱があって勝手に夜中に下がってたのかな、やっぱり中耳炎かなと思っていました。

病院から帰ったらお迎えに行った時間から2時間は経ってたので子供のコップに3分の1水を入れて飲ませて1時間吐かなかったので再度コップの半分ぐらいまで水を入れて渡したところ一気飲みしてしまいました。その後すぐにお粥をすこしずつ食べさせていたらまたお水を欲しがるのでコップに半分入れて渡すと一気飲みしてすぐに飲んでいた半分ぐらいのお水と少量のお粥を吐いてしまいました。

嘔吐後の飲食をわたしがもう少し気を付けてあげればよかったと思ったのですが、でも嘔吐はこれで2回目なので
やっぱり幼いが故に吐いたのではなく、胃腸炎なのではないかと思っています。
病院では胃腸炎ではないと言われたのと
人気の病院で先生の腕も確かなので、胃腸炎ではないことを信じたいのですが、実際のところどうなのでしょうか?

もし胃腸炎ならまた家族みんなでかかるのかと思うと恐怖です。3月後半から4月初めに家族全員でかかり、地獄を見たので、またくるのかと思うと怖いです。

長くなりすみません。
同じような経験ある方いらっしゃいましたら
アドバイスいただけると幸いです。
宜しくお願いします。

コメント