メニエール病の方いますか?いろいろ教えていただけたらと思います。めま…
メニエール病の方いますか?
いろいろ教えていただけたらと思います。
めまいはないよっていう方いますか?
めまいなかったけど、症状の変化があってめまいが出たこともあったよっていう方もいますか?
耳鳴りが止まなくて受診したら、聴力検査の結果聞こえも悪くなってて、メニエール病と言われました。
今のところはめまいは気になりませんが、点滴に通うことになりました。
どんな感じで改善に向かったとしか、悪化したとか、どのくらい、どんな治療したとか、生活のなかで気を付けたこととか、あれば教えていただきたいです!!
- たかゆか(9歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
約1年前からメニエール治療してます!
耳閉感、耳鳴り、左耳の難聴ありです〜
気圧変化にも弱く、雨風強くなるタイミングで耳閉感悪化して頭痛も出てきます💦
内服継続してますが、毎日湯船に浸かって体動かせる時は散歩など有酸素運動もしてねと言われてます!

ままり
ちょうど一年前から毎日夕方になると耳が聞こえにくく、耳閉感があり、検査したところ軽度の低音難聴と診断されました
その後から少しめまい、頭痛などもありイソバイドシロップやビタミン剤などが処方されました!
今は軽くなったものの、、耳閉感や耳鳴りはあります🙂
今は漢方のみです!

はじめてのママリ🔰
診断基準難しいですよねぇ〜笑
多少ありましたが、メニエール特有の眼振は受診のタイミングでは確認されなかったです!聴力悪化したり良くなったりを繰り返してたのでメニエールということになりました!
去年の台風時期に発症して、秋冬はほぼ症状ゼロでしたが通院は続けていた形です!私の場合は雨降ると頭痛もあったので1種類だけ薬は続けてました!
たかゆか
1年前からなんですね💦やはり長いお付き合いになるんですかね。めまいはない感じですかね?メニエール病ってめまいがメインなイメージだったので、めまいないなら突発性難聴とかかなと思って受診したら、メニエール病と言われびっくりでした(笑)
症状はなくなることなく程度が軽くなったり、気圧変化で悪化したりって感じですか?
お薬も症状でないときもずっとですか?
質問だらけですみません。