※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お金・保険

借金が95万円ありますが、自己破産は避けた方が良いでしょうか。借金がなければ貯金ができるのに、できない自分が嫌です。

貯金したい。私の借金が95万ほどあります。
この額で自己破産はしないほうがいいでしょうか。
借金がなければ2、3万は貯金できるのに
お金の貯めれない自分が嫌になります。

コメント

はるママ

金額的に破産ではなく、任意整理を勧められるかと思います。

ママリ

95万円で何かするのは勿体無いですね。任意整理すらもったいなくて思います。

はじめてのママリ

自己破産は希望すれば誰でもできるわけではありません。その額だと自己破産は無理だと思います。

月に3万円返済していけば3年弱でで完済しますよね?貯金すると思って返済し、完済してから貯金していけばいいと思います。

まる子

まだ諦めるほどの借金じゃないです。
大学で奨学金借りてた人は、大抵30代で300万くらい背負ってます。
さらに30代で家を買ったり建てたりしたら、少なくても2000万くらい。
合わせて2300万くらいを、70歳くらいまで少しづつ返していくという感じです。
もちろん貯金もしてるし、年金も払ったり、老後の準備もしているけれど、借金が消えない人生です。
そんな人も、いっぱいいます。