離乳食で悩んでいます。ミルクをあげるべきか、18時まで何かあげるべきか迷っています。
先ほど離乳食2回目を3口ぐらいぐらいでグズグズ★涙ポロポロながしながら食べてくれませんでした★昨日のお昼ご飯もそうでした。いつもお粥100gぐらいにいろいろ混ぜてあげてます。ダメダメ母親で、ベビーフードを使ったり、作ってもいつも同じメニューのものばかりあげてます。
完ミなのですが、ずいぶん前から離乳食後のミルクはあげていません。あとフォロミにかえたばかりです!
結局あれ以降、ヨーグルトバナナを大さじ2ぐらいだけ食べて、グズグズしながらお昼寝しちゃいました。
ミルクあげたほうが良かったですかね?
次の離乳食は18時ぐらいです。それまで何か(おせんべいなど)あげたほうがいいですかね?
- Y♡Hママ(6歳, 8歳)
コメント
みー
お粥が嫌とかではないですか??
あとは自分で食べたいとか、、、
手づかみのものを用意してあげてみたらいいと思います😄
skyg
その頃はもうお粥は嫌がって食べず、普通の白米食べてましたよー。保育園でも白米出てましたし。。
おにぎりとかにして自分で食べてました!
-
Y♡Hママ
そうなんですか?!うちは離乳食を始めたのが遅く、手づかみなどカミカミするメニューはまだ先だと思ってました(^^;)
おにぎりはまだカミカミできないので難しいですかね(><)- 5月30日
-
skyg
カミカミできなくても自分で練習して、上手になっていきますよー。
最初は下手くそですよ(*⁰▿⁰*)- 5月30日
お餅☺︎
うちの子はお粥が嫌いな子でした!
もしかしたら卒業のサインかもしれません😊
お粥のままだとモグモグを覚えられないのでお芋やバナナから形を残してモグモグの練習しました😊
-
Y♡Hママ
卒業!!なるほど♪
そうなんですね!わからず食べてくれないイライラをぶつけてしまい、反省と後悔(T_T)
バナナはさっきあげてしまったのですが、またあげても大丈夫なのでしょうか?
今はニンジンをスティックにしてクタクタに煮てます!味付けは何がいいのでしょうか?- 5月30日
-
お餅☺︎
正解はないので私のやり方も正解出ないかもしれません。しかし、私のやり方もYU♡ママさんのやり方も決して間違ってないと思います😊ご自身を責めないでゆっくり頑張ってください💪
まずは味付けなしであげてみてはどうでしょうか?それでも食べなければ味付けをしてみてはどうでしょう?- 5月30日
-
Y♡Hママ
そうですよね(><)ありがとうございました♪
まずは味付けなしであげてみます!今までベビーフードで少し濃いめの味付けで、慣れてしまってるので食べてくれるかわかりませんが(^^;)- 5月30日
-
お餅☺︎
うちもベビーフードばっかりあげてましたが味付けなしで食べる日もありますよ😊食べない時期や気分もありましたが気にしないようにしました😂
- 5月30日
Y♡Hママ
ありがとうございます!
それが、最初はうどんをあげてたんですが、食べてくれなかったので、お粥にかえたんです(><)
あと、まだあまりカミカミ?してくれず、かたまりのものは丸のみしちゃいます。
私も早く手づかみメニューに切り替えてあげたいのですが、ちゃんと食べられるかなって(^^;)
みー
11ヶ月ならもう用意してあげたほうがいいですよ!!
なんだかんだちゃんと食べますから😄
丸呑みするならちゃんとモグモグしてって言い続けるしかないです!!
練習しないとできるようにはなりませんからね☺️
Y♡Hママ
そうですよね(-_-;)
因みになんですが、手づかみメニューで一番最初または、定番メニューを教えていただけますか?(><)
みー
まずはおせんべいを持たせてました!!
それから食パンを一口サイズにきってきな粉をまぶしたものとか豆腐ハンバーグはよくあげてましたよ😄お好み焼きとかおやきもいいと思います!!
さつまいもやかぼちゃを蒸して一口サイズに切ったものとか!!
スティックにする方も多いみたいなんですけど噛みちぎるのが難しいみたいで最初は全部一口サイズにしてました!!
ご飯が大人と同じ硬さになれば一口おにぎりにしてあげるといいですよ✨
Y♡Hママ
なるほど♪
おせんべいは大丈夫です!食パンはあまり好きではないようであげてませんでしたが、そろそろまたあげようかと思います。
お、お好み焼き?!いいんですね!さっそく調理法を調べてみます!
今、まずはニンジンを茹でてます!次あげてみます♪
おにぎりはまだまだですかね(^^;)でもいつかは♪