蒙古斑について教えてください。子どもに産まれつき腰あたりに親指くら…
蒙古斑について教えてください。
子どもに産まれつき腰あたりに親指くらいの大きさの蒙古斑があります。1歳になったのですがあまり薄くなってる印象がありません。レーザー治療をしている方もいると伺ったのでそれについて1歳健診で聞いてきました。
小児科の先生には気になるなら皮膚科を紹介するが、目立つ場所では無いので積極的に勧める訳では無い、とのことでお家で相談して決めてくださいと言われました。
個人的には気になるところでは無い、とも思うのですが、もう少し月齢が進んでパンツを履くことになったらちょうどゴムのところで、水泳とか水着とか着替える時に嫌な気持ちになるかな…とも思います😔
みなさんだったらどうするか、また自分にも蒙古斑があった、お子さんに蒙古斑があったという方でどうしたか経験がある方からお話を聞きたいです。
無知なので質問の仕方に失礼がありましたら申し訳ありませんがよろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリン🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
蒙古斑は5、6歳くらいに自然に消えていくものなので、今特別気にしなくても大丈夫だと思います。
1歳でも残ってる子の方が大半だと思います

はじめてのママリ🔰
恥ずかしいですがこの歳でも残ってます
-
はじめてのママリン🔰
恥ずかしいこと全然ないと思います!!でも本人がそう思うのならレーザー治療で消した方が本人にとっていいのでしょうか…😔?
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
お尻や腰の蒙古斑は自然に消える場合がほとんどみたいですけど、普通の蒙古斑じゃないならレーザーも視野に入れる方もいらっしゃいますよね!
息子は異所性蒙古斑で足首にあるので、成長と共に範囲も広くなっていて、消える確率も低い蒙古斑らしいので、様子を見てレーザーも検討してます😊
-
はじめてのママリン🔰
腰もなんですか!?おしり以外異所性蒙古斑なんだと思ってました😢
息子さんは足首にあるのですね!うちもうっすら足首にもあるのですがそれは消えると思うよと言われ、腰のは「うーん少し濃いめだからどうかな…」と言われてしまって😔
何歳まで様子見る予定ですか🤔?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも腰まで蒙古斑あります!そして今のところ消えそうにありません。
小児科の先生にも腰まであるのは普通だし気にしなくていいって言われました。
でも、先生が少し濃いめって言うってことは気になるくらいの感じってことですよね😔
お尻も蒙古斑まだまだあるし、それが消えても残ってるようならレーザーするかもしれませんが男の子なのでやらなくてもいいかなって気持ちも半分です。
ちなみに支援センターで知り合った子や友人の子でも濃いめの蒙古斑ある子が数人いますが一歳未満でレーザーしたって子は今のところ周りにはいません。みんな気にしてないって感じです。- 2時間前

こめ
次男が生まれつきおしりと左手に濃い蒙古斑があってレーザー治療しました。
今は治療が終わってうっすら残ってる程度です。
-
はじめてのママリン🔰
教えてくださってありがとうございます!何ヶ月くらいレーザー治療に通いましたか?治療前はお医者さんに濃いめだね等言われた感じですか?うちは腰のところは濃いめかもと言われて😔
治療終わっても残る感じか言われましたか?質問ばかりで申し訳ないです😢答えられる範囲でいいので教えていただけると助かります😔- 3時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子5歳ですが、生まれつき背中、おしり、足首にかなり広範囲で目立つ蒙古斑ありました!
足首以外は、服で隠れる場所ではあるけど、コンプレックスになったりしないかな?と心配していました
夫は、個性だから、このままでいい。
と言っていたので様子を見ていました。
そういば、きれーに消えています!!
最近気にもとめてなかったのですが、蒙古斑、消えました!
消えない場合もあるかもですが、隠れる場所なら別に気にしなくてもいいのかな?とも思います!
-
はじめてのママリン🔰
旦那さんの「個性だから」というのは凄い心強いですね!
そして消えたんですね!!すごい!!薄目だったのでしょうか…?
うちはおしりの上あたりの腰に濃いめと言われたのがあって、悩みます…女の子だしビキニとか水着に着替える時とか可愛いの着れなかったり、ギリギリパンツのゴムに被るか被らないかのところなので、消してくれてたら良かったのにと思わせてしまうかなと思ってしまって😔
自分の好きな服、水着が着れないって少し悲しくなってしまうかなとも思ってました😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに、個性だから!ってなかなか思えないですよね🙂↕️
結構濃ゆかったんですよ!
背中、お尻にかけてかなり広範囲で、パッと見たらわかるくらいでした!
でもいま跡形もないですね🤔
確かに…女の子だったら、けしてほしかったーと思うかもしれない…
私も蒙古斑ではないんですが、足にアザがあるんですよ
それがあることで、スカート履くのが億劫だったし、すごく気になってました。
おばさんになったら、もはやどーでもいいんですけどね🤣笑
若い頃、色々気になる年頃のころは、気になっちゃうかもですね🤔- 2時間前
はじめてのママリン🔰
そうなんですか😭!!
先生にやるのなら早めがいいよと言われたので早めに検討しないとと思っていました💦
濃いものも消えるんですかね🤔?