子供の歯科矯正について、歯茎が腫れているのは気になりますでしょうか。
子供の歯科矯正写真なんですが、歯が短いのもありますが、あまりに歯茎に当たりすぎじゃないでしょうか😣??矯正始めてから歯茎がずっとはれてます。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
始めたてですか?詳しいことはわからないのですが、たしか矯正治療の段階によって装置を着ける位置(高さ)が変わるんですよね!
歯茎が腫れているのなら一度かかりつけに相談してみたほうがいいのではないでしょうか😭
ママリ
違ったらすみませんが写真見た感じお子さん少しガミースマイル気味ですか?
治療内容や矯正の段階内容にもよりますがガミースマイルの治療でもギリギリに着ける場合があるらしく、ウチもこれくらいギリギリにつけてました!
ギリギリに矯正器具をつけると歯磨きが上手く出来ず炎症も起こしやすいと最初に説明受けました💦
腫れてると痛みもあるだろうし可哀想ですよね🥲
あまりに酷いようなら一度歯医者さんに言ってみてもいいと思いますよ!
-
ママリ
歯は短いし、歯茎広めなのでガミーだと思います💦今までは気にならなかったけど、腫れてるのもあってめちゃめちゃガミーな気がしてきて、最近気になって調べてました🥲歯科ではガミーのことは何も言われてません🥺
幸い痛みはないようですが、だんだんと不安になってきて💦- 5月20日
みい
矯正歯科勤務していた歯科衛生士です。
ブラケットの位置のせいではなく歯磨きができていなくて歯肉炎になっています。
普段の歯磨きの力で歯茎側にブラシが当たるようにブラケットの上の方も磨いてください。普段より強い力で磨いての出血は良くありませんが普段の歯磨きの力で出血するのは気にせず磨き続ければ段々と歯茎が引き締まっていきます。
特に下の歯と歯の間の歯茎腫れすぎです。歯と歯の間もタフトブラシなど細いブラシを使って磨いてあげてください。このままじゃせっかく歯並び綺麗になっても虫歯になっていたり歯肉炎も悪化しますよ
-
ママリ
コメントありがとうございます🙏歯磨き出来てないのが原因なのですね😭先日、細いブラシと歯肉炎用の歯磨き粉を購入して私がしっかり仕上げ磨きをするようにしました🙏それから歯肉炎や口内炎用の塗り薬(市販)も塗り始めたんですが問題ないでしょうか💦??
- 5月22日
-
みい
薬塗るよりはとりあえず歯磨き頑張る方がいいと思います!
その委員の方針とかだと思いますが何軒か矯正歯科で勤務しましたがブラケットついていて歯肉炎になっているから塗り薬勧めるっていうのはやってこなかったです- 5月22日
-
みい
委員ではなく医院です!
- 5月22日
-
ママリ
わかりました!歯磨き頑張ってみます🙏そうなんですね!薬については次の検診で聞いてみます🥺
うちの子が通ってる歯科は矯正歯科ではなくて不安な点が最近多くて、もう少し聞きたいのですが、定期的にフッ素の塗布、クリーニングなどあるかどうか、金具の交換はあるかどうかが気になってます💦今までフッ素で通ってた歯科ですが、矯正を始めてから一度もフッ素を塗ることがなくなりました💦他の歯科では歯磨き指導やちょっとしたクリーニング、フッ素も塗ってくれると聞いて不安です😭一年近く経ちますが、金具の交換なども一度もないです🥺- 5月22日
-
みい
私が勤務していたところは矯正専門で何もかも自費になるのでフッ素塗布は希望があれば行っていましたが患者さんから言われない限りこちらから勧めるとかはしませんでした。特にブラケットついている方は基本行ってませんでした。リテーナーになったらフッ素塗布するかかかりつけの歯科へ行ってくださいと言ってました。クリーニングはどの程度かによりますが毎回してましたし歯石もついていればスケーリングもしてました。
金具の交換ですがブラケットは基本外れていない限り交換しません。あとは位置変えたい時に交換するくらいです。頻繁に外すのは歯の負担になります。ワイヤーは交換することもあればつけていたワイヤーを外して曲げ方を変えて戻すってこともあります- 5月22日
-
ママリ
詳しく説明していただきありがとうございます🙏クリーニングは毎回あるんですね🥺
そういうのはしないのか聞いてみたいと思います💦- 5月24日
ママリ
コメントありがとうございます🙏もうすぐ一年です💦つけてからずっとこの位置です🥲腫れは、うまく磨けてないからよく磨いてあげてとしか言われず💦もうずっと腫れたままです💦
はじめてのママリ🔰
よく磨いてあげてと言われても〜って感じですね🫨磨くためのスペースもなさそうに見えます😅
ママリ
そうなんですよ😭最近不安になっていろいろ質問させともらってるんですが、他の歯科では矯正中に歯磨き指導などもあるみたいで、うちは何もなく😭高いお金払ってるのに腕も悪そうで不安です🥲