保育園激戦区、もしくは転勤族の方いますか?転勤族で4月に保育園激戦区…
保育園激戦区、もしくは転勤族の方いますか?
転勤族で4月に保育園激戦区に引越してきました。社宅なので、会社から紹介されたアパートです。
内示の段階で、保育園について調べましたが、激戦区でアパートから遠い所が2ヶ所くらいしか空きがありません。
今は、有給を使って、家で子供を見ています。上は小3、下は5歳です。
私の勤務先は電車で10分なのですが、下の子がまだ保育園入れず、有給使ってます。元々、激戦区で、家の近くが空きがなく、家から遠いところになりそうです。そうなると、保育園に入れたとしても、保育園まで車で送迎、その後電車で通勤…もしくは、電車を途中で降りて、保育園へ送り、その後また電車で会社へ…という、毎日の送迎だけでも大変な状況になりそうです。
旦那は激務&シフト制で不規則なため、毎日の送迎は私がやらないといけません。
有給もなくなり、このままだと保育園が決まるまで欠勤扱いになります。
会社にも、いつ保育園に入れるかわからないのでとは、話していますが、入れたとしても送迎が大変なので、いっそ仕事を辞めて、家の近くか保育園の近くなどで仕事を探そうかと思っています。
元々、下の子が来年から小学校に入るので、そのタイミングで仕事を変えるor働き方を変えようか(今は社員なのですがパートになろうかと)とも考えていました。
しかも、仕事もこれまでと部署が変わり、出張が多い部署です。毎日の送迎もですが、保育園の呼び出しの対応も難しくなりそうです。
派遣でもパートでも、家の近くか空いている保育園の近くで探して、車で送迎できたほうが負担が少ないな…と考え、仕事を辞めようかと悩んでいます。
認可外や一時預かりも検討していますが、家の近くでは5歳児に空きがなく、また、一時預かりもすぐに予約で埋まってしまう&週3日しか預けれません。
同じような状況の方、お仕事はどうされていますか?
- あおまま(5歳8ヶ月, 9歳)
コメント