一軒家を購入しようと考えてますが、月々の返済額と他に税金などはありますか?詳しく教えてください!!
一軒家を購入しようと考えてますが、月々の返済額と他に税金などはありますか?詳しく教えてください!!
- あーちゃんmama(8歳, 9歳)
ひあっこ
固定資産税はかかりますよ。
返済額は土地や建物によりますよ。あとは、火災保険などの保険とかもかかりますね。
ゆうき⭐
埼玉県だと都市計画税は、ないみたいです(*´ω`*)
手付金は、現金のみでした…
私のママ友も家を購入したのですが、一戸建て、マンション関わらず、手付金は払うようになってると言ってました☆
手付金は、家が建ち引き渡しになると、戻りますよ♪♪
うちは、マンションなのですが、固定資産税一括やらマンションの土地の名義変更のお金やらで、170万円ほどの別で支払いがあります(´д`|||)
それは、ローンに組み込めるのですが、現金を出したくないのであれば、全てローンに組み込んで貰った方がいいですょ☆
今、住宅購入で、すまい給付金や住宅ローン控除などもあるので、買い時は今なのかな?と思います☆
ローンも、固定と変動をミックスする事も出来るのでライフプランにあったローンの組み方をするといいと思います☆
1192
月々はローン返済だけだと思いますが、固定資産税が毎年かかります。あと購入時に火災保険に必ず入ります。それと仲介業者がある場合は仲介手数料がかかりますね〜。
ひなそらママ
家財保険が付加されてる火災保険に入ってます!3年前に家の横にタイヤを置いていたら盗まれて、家財保険が使えました!
固定資産税はお住まいの場所により違うと思いますが、我が家は年額88,000円払ってます!これが結構きついですよね💦我が家は月々の返済は40,000円なので楽なのですが、ボーナス返済200,000円×2回払ってます!私も定年まで働く覚悟です!笑
操ちゃん
毎年固定資産税が掛かるのと火災保険家財保険などの保険料があります。
それから最初に1回だけですが取得税があります。これは減税免税などがあるので建築屋さんに聞いてみるといいかも知れません( ◞・౪・)◞
ゆうき⭐
都内在住だと、固定資産税+都市計画税がかかりますよ(´д`|||)
不動産屋さんなどによると思うのですが、一軒家やマンション購入の際に、手付金として10%のお金を支払うみたいです☆不動産屋さんによると思うのですが、私もマンション購入の際に手付金払いました(´д`|||)
あーちゃんmama
ありがとうございます!
毎年かかるんですね(~_~;)
でも、月々の返済額がそんなに多くないので頑張れそうです!
仲介業者はほとんどありそうですよね(*_*)
これから購入に向けて頑張ります!
あーちゃんmama
ありがとうございます!
埼玉県だと都市計税はないですか?
手付金もローンに組めるんですか?うちは頭金なしで全てローンに組んでの購入を考えてます!
なるべく現金払いなどは避けたいです(*_*)
ひなそらママ
建てる家の規模にもよりますが、月々の返済が40000円と言いましたが、頭金は1000万出しての40000円なので、頭金なしだと月々の返済を多くするか、何十年もローン組むかですよね!我が家は35年ローンだと旦那が定年退職しても払い続けないとダメで、頭金頑張りました!
あーちゃんmama
やっぱり頭金なしだと月々の返済額が高くなりますよね(*_*)
うちはまだ20代なので今からローン組めばギリギリ大丈夫なのでこれから頑張ります!
色々ありがとうございました(^ ^)
あーちゃんmama
手付金は現金のみなんですね(*_*)
そうなると厳しいような…
それでもみなさん頑張っているんですよね!
色々方法もあるんですね!
購入に向けて私も頑張ります(^ ^)
ありがとうございました!
ゆうき⭐
色々な不動産屋さんもあると思うので、聞いてみて下さい(*^ー^)ノ♪
憧れのマイホームの為に、頑張って下さいね☆
素敵なお家が見付かりますように(*^▽^)/★*☆♪
コメント