コメント
☆kiyu
はが生える前は大丈夫みたいですよ😊
( ¨̮ )
まだ赤ちゃんなので
お口の中は菌もいない状態で
虫歯菌が繁殖することはないと思います
唾液が多く出ているので
また、どんなにキスをしなくても
離乳食やご飯の時
熱いものをフーフーしても
虫歯菌は移ります。
なので菌を入れないことより
菌が増えないことを
気をつけてあげてください( ˙˘˙ )
-
れも
歯が生えてから気をつければ良いんですね!
100パーセントの予防は無理だとわかってるんですが、少しでも確率を下げたいと思ってまして…(´-`)
歯が生えてから、キチンとケアしてあげます!
回答ありがとうございます(*´꒳`*)- 5月30日
manami.*
歯が生えていない子の口に虫歯菌が入ったとしても、虫歯菌がつく場所がないので大丈夫です。
歯が生え始めたら対策してあげてください。
ご両親ができることは、キスしない、ではなく、口腔内を清潔に保つことです、定期的に歯科検診受けられるといいですよ( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙
元歯科従事者より⑅◡̈*
-
れも
まだ歯が生えてなかったら大丈夫なんですね!
近くに住んでる甥っ子や姪っ子が定期的に検診とフッ素加工受けてるんで、ある程度成長したら一緒に行きたいと思います!
回答ありがとうございます!- 5月30日
える
全くキスや間接キスせず育った子供はキス病の免疫力が全くない子に育ってしまい、大人になった時伝染性単核球症になってしまう可能性が出てくるので
虫歯よりもそちらの病気の方が重いし、キスしてしまったなら仕方がないで
むしろ免疫力つけていこうくらいの気持ちで育児した方がいいと思います
-
れも
キス病なんてあるんですね!初耳でした!
そうですよね、あまり神経質になりすぎず育児していきたいとおもいます!
回答ありがとうございました!- 5月30日
まろん
私も気をつけていますが、キスしなくても100%って無理だと思います。
ほっぺひっつけるのも近くで話しかける(息をふきかける)もダメみたいです。
してしまったものは仕方ないので、これからまたきをつけたらいいと思います!
一度菌が入ると増殖するみたいですが、入ったからもうダメではなく気をつけることに意味があるみたいです!
でも私もキスされたらキレそうです笑
-
れも
私が歯並びが悪く唾液量も少ないらしくて
虫歯になりやすかったんで、
すこしでも虫歯になる確率を下げたくて…
旦那はキスだけでなく、前に手をパクッとしたりしたんでその時もすぐに手を拭いてあげて旦那には注意したんですけど
伝わってなかったみたいです😭
歯が生え出してから不安でしかたないです!- 5月30日
-
まろん
私も虫歯になりやすかったです(^_^;)
私も苦労したので絶対虫歯にさせたくないです(~_~;)せめて私が見ている限りは気をつけたいと思います。
それ私も旦那じゃなく祖母にされイライラして、すぐ子どもを引き離してしまいました💦
とりあえず3歳までに虫歯ゼロにすることが大事なので、歯が生え始めたら歯磨きをして、フッ素をぬったらいいと思います!- 5月30日
退会ユーザー
そしたら昔の人はどうすれば?ってなっちゃいますよね😅
私も最初はピロリ菌だの虫歯菌だの気にしましたが、昔の方は今のように離乳食や道具も便利じゃないので、親の口で噛み砕いて子供にあげてたし、鼻水吸うのだって親が直接子供の鼻から吸ってたわけだし…😓
虫歯菌を増やさないというよりは歯が生えた時にしっかりケアしてあげればいいのかなー?と思います。
チューしたくなるなんて可愛い旦那さんじゃないですか♡
ダイレクトに口は辞めて〜、ほっぺにしてあげて〜とかですようちは(*゚▽゚*)
れも
生える前はそこまで気にしなくて大丈夫なんですね!
回答ありがとうございます!