※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在、派遣で働く女性が上司からのセクハラに悩んでいます。LINEでの不快なメッセージやあだ名呼びに苦しみ、最終的に退職を決意しました。セクハラの認識や対処法について相談したいと考えています。

現在派遣で公的団体で事務をしています。
6人という少人数の職場で上司(50歳、たぶんバツイチ)からのセクハラ?に一年近く悩んでます。
働き始めてすぐにLINEを交換することになったのですが、業務上仕方ないと思い交換しました。
すると初めのうちは私が仕事でミスをしたり別の上司に叱られた際に帰宅後に「今日はドンマイ😉気にするな😆」的な内容が来て、まあ優しい人なんだな〜くらいに思ってました。でも元々私はLINEも好きではないし男性も苦手なので、そっけなくでも一応返していました。
するとどんどん頻度が増えてきて、例えば上司が出張に行った先から「会議眠いよ〜😪」や接待の飲み会中に「酔っ払いそ〜😆」などというどうでもいい内容も来るようになりました。私は普通に仕事中だったり家にいて家族と過ごしてる時だし、そんな内容送られても別に友達でも彼女でもないのでただただ不快です。
それからも仕事中にちょっとでもみんなで話が盛り上がったり絡む場面があると帰宅後に「財布は見つかったかな?うっかりさん☺️」とか「帰り道クマに襲われないょぉにね😉」と何かキッカケを見つけてはLINEをしてきます。
そして自分のことをオイラと呼び、私のことはいつのまにか○○っぺ とあだ名で呼んできます。そして50代男性とは思えない小文字も乱用でとにかく気持ち悪いです。

でも少人数の職場で毎日その人から仕事を振ってもらうので避ける訳にもいかないし、普段職場では普通に苗字さん呼びでテンションも普通なので、気まずくはならないようにとりあえず半日後に返信したりスタンプだけで返したりしてました。

3月末に派遣契約満了だったので辞めるつもりだったのですが、終了2日前にいきなり延長しないか?と言われてそのまま残ることにしました。すると「○○っぺとオイラのために延長してもらえらように上の人に交渉がんばったよ😉」とLINEがきてさすがにもう耐えらえなくなり、LINEは返信せず既読スルーをすることにしました。そうしたら1ヶ月ほど静かになったのですが、この前体調不良で休んだら「助け必要なら行くから言ってね!人工呼吸しかできないけど😆」ときて絶望しました。気持ち悪すぎて未読のままにしてたら数分で送信取消されてなかったことにしたようですが、遅いですよね。なんで送る前にダメだと気付かないんですかね…
もうそれでトドメを刺されたので契約満了前ですが今月末で仕事を辞めることにしました。
派遣会社にも全て話したらあり得ないね、あとは話進めとくのでと言われて辞めること了承してもらえたのですが、すぐにまた上司から連絡がきて「いろいろ迷惑かけたね💦今までありがとう✨」と来たのですが、これって絶対本人にはセクハラが理由で辞めるって伝わってないですよね。悪いと思ってたらこんなLINEして来ないですよね。

そもそもこれってセクハラになりますかね?派遣会社通さずにもう職場の本部とかに直接相談したら、この人は処分とかしてもらえるんですかね?もう私は辞めますが、自分だけ職を失ってセクハラじじいはこれからも普通に生きていくと考えたら腹が立ってきました。
仕事も残り2週間くらいありますが、今日の仕事中はずっと動悸なのか身体がこわばって震えてるかんじで息苦しかったです。話しかけられるのも本当に不快だし、周りは何もほんとのことを知らずにただ私が契約途中で辞めるダメなやつと思われてる気がして悲しくて泣きたくなりました。
別にもう若い子というわけでもないのにLINEだけでこんなにメンタルやられてるのが弱すぎますかね?

コメント

2人のママ

普通にキモすぎます…
よく耐えましたね…
毎度ターゲットがいるんじゃないでしょうか…

全然上の人間に言っていいと思います。
凄く不愉快だった事、
スクショして提出したらどうでしょうか?
他に犠牲者が出る前に…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

そうなんです、他の私と同期だった派遣さんも被害に遭ってました。コロナの検査で陽性だったことを報告したら「まさか…妊娠の方の陽性じゃないの?😆」って言われたそうです…完全アウトですよね。
    スクショ撮って旦那に送ってたんですが、過去のものが期限すぎて見れなくなってしまいました…LINEの履歴も、気持ち悪すぎて途中で全消ししちゃってて証拠が少ないのが悔しいです( ; ; )

• 5時間前