※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

高松市立太田中に通うお子さんを持つ保護者に、自転車通学の範囲について教えてほしいです。自転車通学がないという情報もありますが、実際には通っている子もいるため、具体的な範囲を知りたいです。

ここ数年で高松市立太田中に進学したお子さんをお持ちの保護者の方にお聞きします。
太田中のだいたいの自転車通学範囲を教えて欲しいです。
太田中は自転車通学無いよっていう情報を頂くことがありますが、近隣の中学生のお子さんが自転車で太田中に通っているので自転車通学が無いってことはないと思います。
だいたいの範囲はわかるのでですが、うちがギリギリ入るか入らないか微妙な距離のようなので、教えて頂きたいです。
数件離れた子達で自転車の子と徒歩の子がいて…どうして?と思って…

コメント

はじめてのママリ🔰

範囲がわからないのですが、
わたしが通っていた10年ほど前までは徒歩通学だけでした!
最近、多肥地区の子どもの人口が増え太田中校区の範囲も広がったようです!
そのため自転車通学する子もいるようです!

はじめてのママリ🔰

回答にならずすみません😣
高松市は2km超えると自転車通学の申請ができると聞いていたのですが、学校による感じなんですかね⁈

くまのなかま

太田中が自転車通学できるようになった頃、周辺の学校で勤務していた者です。
鶴尾中学校が廃校になって、鶴尾校区の子が太田中に進学する選択肢もできたので、それを機に自転車通学ができるようになったのだと思います。以前は徒歩のみでした。自転車通学を希望する子は中学校に自宅からの距離と地図を書いた書類を提出して申請していたような…徒歩の子は申請を出していないのかもしれません。今は違うかもしれません💦あいまいですみません。