※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小児矯正をしてからずっと前歯の歯茎が腫れてます。磨き残しなどが原因…

小児矯正をしてからずっと前歯の歯茎が腫れてます。磨き残しなどが原因だから歯磨きをしっかりするように。としかしわれません💦もうすぐ一年経ちますが一年位腫れてる気がします💦痛みはないみたいですが大丈夫でしょうか??矯正の検診ってワイヤー確認だけでそういうところは見てくれないんでしょうか😣??歯の間を磨いてくれたりとかはないんでしょうか😭

コメント

ママリ

矯正歯科で歯磨き指導の日はないですか?💦
しっかり磨けと言われても上手く磨けてないから腫れているわけで、そこをきちんと指導してほしいですよね😣
磨き方を聞けば教えてくれると思いますよ!一度お子さんが磨いてみて、やり方が合っているか確認してもらうと良いと思います🙆
大抵の矯正歯科でこういった指導があると思ってました…!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏ないです😭通ってた歯科で矯正を受けたので矯正専門医じゃなくてなんだか不安になってきました🥲
    器具と歯茎の間を磨く様にとは言われました💦磨くと血が出ます💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

血が出るのは磨けてなくて歯茎が腫れているからだと思います🥲
    ワイヤー矯正用の山型になった歯ブラシなどもありますし、いずれにせよきちんと磨けるように教えてもらうのが良いと思いますよ✨

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですか🥲そういう歯ブラシもあるんですね!購入しようと思います🥺
    次聞いてみます💦いつもワイヤー見るだけなんですが、そんなものでしょうか💦!?以前はフッ素塗りのに通ってて、矯正始めてからフッ素ぬることもなくなりました🥲

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

ワイヤー調整だけの日もあるかと思いますが、定期的にワイヤー取り換えると思うのでその時にクリーニングしたり定期的に歯磨き指導があったと思います!
    ただ私も1つの矯正歯科しか経験がないのでそれが一般的かはわからないですが💦
    診察室にはお子さんだけだから把握できてないだけで、実際はクリーニングや歯磨き指導してくれてたりとかってことはないですかね…?🤔
    矯正中なら尚更フッ素塗ってほしいですね😭言えば塗ってくれそうな気もしますがどうでしょうか😵

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

ワイヤー取り替えてるのもみたこてなくて💦締めてるだけな気がします😭
    毎回、私も入って見てるんですが、5分くらいでいつも終わっていて、クリーニングすることはないです🥲最近フッ素の質問もしたんですが、その方のところでも今日はフッ素ぬるよーとか言ってくれるみたいで💦やっぱりうちのところは失敗だったかもしれません😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

同席されてるんですね!なら見てる通りですもんね🥲
    ワイヤーはいずれ取り替える時がくると思うので、その時にクリーニングしてくれるといいですが…それも含めて一度聞いてみた方がいいかもですね💦
    矯正中に転院するのはなかなか大変だと思うので、色々確認してみて今の所で納得できる形で治療が進められると良いですけどね😭

• 3時間前