※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

33歳の主婦です。7年近く健康診断を受けておらず、地域の健康診断を受けるべきか悩んでいます。妊活前に健康診断を受けるべきでしょうか。バリウム検査も必要でしょうか。

33歳、主婦です。
おそらく7年近く健康診断を受けていません。そろそろ受けないと…と思っているのですが、、

町など地域の健康診断(体育館とか公民館?とかで受けるやつ)って受けたことのある方いますか?
地域の健康診断はすごく安いですが、病院でやってもらった方がいいのか悩みます。

また、バリウムなどもするべきでしょうか?
現在妊娠を考えているのですが、妊活始める前に健康診断を先に受けるべきですか?

コメント

スプリング

万が一何か見つかった場合に備えて、妊活前の方が良いかなと思います!
何もなし、と安心することもできますし😊

まぺ🔰

同い年です🙋
去年初めて人間ドックを受けましたが、20代の頃と違って、全てAではなかったです😅
妊活されるなら尚更、事前に健康診断は受けておいて損は無いです!!
CTとかは妊婦になると受けられませんので💦
あと婦人科系のがん検診もされた方が良いと思います!

もし妊活に向けて不妊治療専門のクリニックに受診されるのでしたら、そこでも検査はある程度されますし、一度相談してみても良いかなと思いました😊

地域の健康診断は行った事ないです💦
うちの地域は予約制でなかなか取れないらしいので、諦めて病院に行ってます😣

はじめてのママリ🔰

私は普通に内科で、健康診断やってもらってます!
2人目生まれて子供おいて、健康診断なかなか行けなくて、やれてませんが(・・;

7年、そうですよね?
20代って会社でやってもらう以外、大体何年か空きますよね(・・;
わかりますー。

どこか悪いーとかなければ、妊娠したら糖尿病や血液検査など、はじめてのお子さん等の時は色々検査してもらえた気がします、、が

私は、一人目の時、受けましたー(^^)

大きな健康診断の専門のところで受けた記憶が。

レディース診断などあり、そういうのもやってもらえました(^^)

はじめてのママリ🔰

主様は働いてないから会社の健康診断を受けていない、ということですかね?
旦那さんの健保で受けれないですか?

くう

旦那さんの会社で受けれたりしませんか?
私は夫の勤めている会社(というか健康保険組合?)で毎年受けてます。

年齢的にはまだバリウムは早いとの思います。
それよりは、乳がん検診と子宮頸がん検診を追加するのがいいと思います!

はじめてのママリ🔰

働いている人ですら、バリウムは35歳からの所多いのでまだやらなくて良いかと!

ちぃ‪☺︎‬

仕事してる時に健康診断が公民館?的な所でやったことあります!
そこら辺のおばあちゃん集団とかもいるし会社員の人もいるしみたいな😂
普通の健康診断でした!イメージは学生時代に学校内でやった健康診断みたいな感じです🙂‍↕️