※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ppp
お金・保険

6/2に帝王切開で出産予定。産前6週、産後8週の産休を取得。手当金の申請が必要で、ボーナスは引かれる可能性あり。どれぐらい引かれるか不明。

産休中のボーナスについて

6/2に帝王切開での出産を控えています!
ですが、本来の出産予定日は6/16なのでその日から産前6週、
産後8週の産休をもらっています。

5.6.7月と手当金の申請をしないと給料が貰えないのですが、
満額ではなく、何割かと言われています。

6月の末にボーナスがあるんですが、
これも引かれてしまうのでしょうか?
いつもは総支給額から引かれて、28万ほど手取りでボーナスをもらっています。
どれぐらい引かれるものなのでしょうか?

職員は保育士を職員でしています。

コメント

妃★

ボーナスの支給については会社ごとに社内規定で決まっていることで、他の会社の社内規定はわかりませんが、私の会社の場合6月のボーナスは『6月1日に勤務してる者』が対象で、産休中(産前産後含む)や育休中の人は支給されません。私の会社は産休中(産前産後とも)は給与が支給されるので、出産手当金は支給されません。私自身4年前の6月3日から年休消化で7月21日出産でしたので、6月のボーナスは出ました。うちの会社のボーナスは6月は『10月から3月の勤務実績』に対して支払われるので、4月5月を休みがちでも全額支給されます。
会社の社内規定を確認するか総務に聞くのが良いかと思います。

• ppp

ppp

やっぱり会社によりますよね😣
    夏の対象は10月から3月とは聞いていて、
    でも、満額は貰えないかもと言われて
    えっ!っと思ったので質問をさせていただきました!
    ありがとうございます!

• 5月30日
りんご

私の会社では、産前産後休暇も在籍とみなされます。私自身5月に出産しましたが、6月1日時点で(産後休暇中)在籍していたため、ボーナスは満額出ました。

こればかりは会社で聞くしかないですけど(^^)