※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どら
住まい

戸建てに太陽光パネルを取り付けた方に、取り付けの良し悪しやメンテナンス費用について教えていただきたいです。

戸建てに太陽光パネルを取り付けた方いらっしゃいますか?
ずばり、取り付けてよかったですか?
メンテナンス費用などもかかるようですが、最近災害も多いので取り付けたいけど迷っています。
宜しくお願い致します🤲

コメント

ママリ

新築2年目ですが今のところつけてよかったと思ってます!
ZEH住宅の補助金を受けたかったのと都市ガスのない地域でオール電化希望だったので付けました。

蓄電池は置いてないので夜は普通に電気代かかりますが、それでも夏はプラスになるくらいは電気代浮いてます✨
売電価格は年々下がっていくでしょうし、10年後に蓄電池も置くかどうか考えようかなという感じです!

はじめてのママリ

11年ほど前につけました。
つけてよかったですが、10年経つと、買取金額が、めちゃくちゃ下がります。
一年ほどそのままにしてましたが、昨年、東京都が蓄電池にめちゃくちゃ補助金だしてくれたので、蓄電池つけました。
電気代下がったのですごくよかったです。
メンテナンスはしたことないです。