※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

新生児と大人の服を分けて洗うべきでしょうか。赤ちゃん用洗剤を買うべきでしょうか。

洗濯洗剤についてです。産まれて10日の新生児と大人の服はわけて洗っていますか?赤ちゃん用の洗剤を買っていなくて水洗いのみなのですが、少ない量だけで洗濯するのがもったいなく感じています。うちにある洗濯機が自動投入のものなので洗剤を使い分けるのが難しいです。赤ちゃん用を買うべきでしょうか

コメント

ままり

うちも自動投入ですが、赤ちゃんの時だけ洗剤自動をなしにしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!洗濯機使うの苦手でなしのやり方がわからず諦めてました😂😂

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

わけて洗ったことないです😂
いつも使ってる洗剤、柔軟剤で問題ないです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!よく肌荒れするなど聞きますが大丈夫でしたか?

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは問題なかったです😊
    甥っ子姪っ子もわけてなくて問題ないって言われたのでうちもわけずやってます✨

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外と大丈夫なんですね!ちなみに柔軟剤の匂いきついのもよくないと聞いたのですが気にしてますか?匂いも平気ですかね🤔🤔

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

柔軟剤はソフラン使ってますがニオイほとんどしないです😂前はニオイあったのにリニューアルしてからニオイ全然です💦
    洗剤はナノックスの紫かアリエールの部屋干しの使ってます。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソフラン匂いほぼないんですか⁉️洗剤まで教えてくださりありがとうございますめちゃめちゃ助かります🥲

• 5月18日
3児まま

2ヶ月半ですが、まだ赤ちゃん洗剤で分けてます。洗濯物少なくてもったいない時は、あまり汚れてない部屋着とかタオルを赤ちゃん洗剤で一緒にまわしてます。
うちは自動投入じゃないのでできるのか分からないですが、洗剤OFFにして赤ちゃん洗剤を直接入れて洗ったらいかがでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!汚れすぎてる大人物を赤ちゃん洗剤で一緒に洗ったらやっぱり汚いですかね🥲

• 5月18日
ママリ

最初は分けて洗っていましたが、めんどくさくなり、赤ちゃん用の洗剤がなくなったら赤ちゃんの服だけをネットに入れて一緒に洗っちゃいました。
洗剤はアタックゼロ、柔軟剤はレノアハピネスです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!洗剤まで教えてくださり助かります🥲🙇🏻‍♀️
    ちなみに生後どれくらいから一緒に洗っていますか?

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月過ぎたら一緒にしてました!

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり1ヶ月は過ぎてからのほうがいいですかね?🥲産まれたばかりすぎて良くないのかなと…

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

赤ちゃん用の洗剤で大人の服も一緒に洗っちゃうのはどうでしょうか🥺

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが安心ですよね、、赤ちゃんのことが1番なのはわかってるのですがコスパをどうしても考えてしまって😂

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

コスパ考えちゃいますよね😂わかります笑
    私だったら赤ちゃんの肌が大丈夫そうなら、いつも使ってる洗剤使います!

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ産まれて2週間たっていないので肌弱そうで心配ですが1度使ってみてもいいのかな、、、不安なら赤ちゃん洗剤買えって話ですよね🥲😂😂

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥺それか赤ちゃん用の洗剤を一個だけ買ってそれなくなったら別のやつとか!私も最初心配だったので最初だけ赤ちゃん用でした!!

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

念の為洗剤か柔軟剤だけでも赤ちゃん用買ってみようと思います🥹🥹

• 5月18日
ぽんちゃん

一緒に洗濯してましたが柔軟剤は使ってないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!柔軟剤使わないとタオルとかばさばさになりませんか?大丈夫でしたか?🥲

• 5月18日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

タオルによるけど、バサバサなりますね💦
    柔軟剤の成分が人体に良くないので我が家は使ってないです😭

今後、arauの洗濯洗剤に変えようかと思っています☺️

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

柔軟剤の成分よくないんですか⁉️知らなかったです、、、ちなみに産まれてすぐから一緒に洗っていましたか?

• 5月18日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

私も最近知りました😭

産まれてすぐから一緒に洗ってます☺️
    皮膚トラブルもなかったので大丈夫なのかな?と勝手に思ってます😂

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥲‼️すぐ一緒に洗うかたいないのかなと思っていたので安心しました🥹わたしも試しに一緒に洗ってみようと思います!!

• 5月18日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

もしお肌に異常が出たらまた別で回してもいいかもしれないですね☺️

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねまずはやってみます!!ありがとうございます🥹

• 5月18日
ままり

うちは肌が弱かったので、いつまでかは忘れましたが半年以上は分けてました!
肌に問題なくて、成分蛍光剤など入ってないかちゃんとみていれば大丈夫なのかな?とは思います😂
でも心配なら数ヶ月は分けてあげてもいいのかなと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!やっぱり肌弱い場合わけるべきですよね、、わたしが肌弱いので遺伝してるとこわいです🥹洗剤、柔軟剤どちらも赤ちゃん用使ってましたか?

• 5月18日
  • ままり

ままり

乳児湿疹ひどい時とそうじゃない時で痛々しさ、私のメンタル、掻くのをすぐ止めにいく大変さ、全然違います🥹
    私は知人から貰ってたのでエコストアの洗剤使って分けて洗濯してました!

他にも加湿や布団の清潔さなどなど、何を気をつけても乳児湿疹はでたので、洗濯だけが原因じゃないと思います。
    コスパ気になるようなら一緒にして様子見でもいいんじゃないかなと思います☺️

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥲
    洗濯だけじゃないのですね、、洗剤しか気にしてなかったです💦💦
    しっかり様子みながら色々試してみようと思います!ありがとうございます!

• 5月19日