子どもの就寝時間や部屋の環境に悩んでいます。アドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます。
みなさん、お子さんを夜何時までに寝かし付けてらっしゃいますか?
よかったら教えてください!
ウチは、21時半にお布団に入って、だいたい22時から22時半に寝ます。
最近、友人から成長ホルモンの関係で20時までには寝かし付けたほーが良いらしいと聞き、焦ってます(T^T)
部屋が少ないし狭く、テレビの部屋と寝る部屋が襖を取っ払って繋がっています。もうひとつ部屋がありますが、物置なので、子どもを別の部屋で寝かせるとゆーことができません。
電気やテレビが付いてたりすると、子どももなかなか寝てくれないし、どーしたら良いのか悩んでます。
何かアドバイスいただければ嬉しいです❗
よろしくお願いします。
- 34(3歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
34
ちなみに、21時半に主人も私も一緒にお布団に入ります。
主人が飲み会などのときは、豆電球で頑張ってもらってます(笑)
退会ユーザー
お風呂から出たらねんねなので、19時半前後には全部消して布団に入ってます😄
寝るまでに30分〜1時間粘られることがありますよ😂
できるだけ公園や児童センターで動かすのですが、なかなか💧
一緒にお風呂に入るか、子どもが寝てから入るので、一緒に布団に入ります。
我が家も1LDKでドア閉めると暑いので全部繋がってます💦
テレビは基本、朝と夕方しかつけません。
旦那の帰りが遅い時は豆電球と台所の電気でがんばってもらってます‼️笑
基本的に子ども中心なので、我が家は21時にはみんな寝てます😅
-
34
コメントありがとうございます❗
早いですね‼すごーい✨
テレビ、朝と夕方だけなんですねー💦💦ウチは、ほとんど付けっぱなしですー( ̄▽ ̄;)
息子がお昼寝するときとかは消してますが💦
みなさん21時には寝てらっしゃるんですねー💦見習いたいです(笑)
旦那さんの帰りは早いんですか?ヽ(・∀・)ノ- 5月30日
-
退会ユーザー
最近、息子がテレビぼーっと見ることが増えて、いかんなと思って消してます💦
お昼寝中にたまった録画を見る予定ですが、なかなか💧
21時に寝ないこともありますよー
お風呂からの流れは決まってるので、寝てなくても電気消して、布団に入ります。
一人でごそごそやってるので、私の方が寝落ちすることもあります😅
旦那の帰りは早ければ19:00くらいですが、あんまりないですね😣
21:00以降とかのが多いです💦
昨日は息子が全然寝なくて、もう少しで寝る‼️ってところに帰って来て、息子覚醒しました😱
狭い家だと鍵開ける音もわかっちゃって😂- 5月30日
-
34
そーなんですねー☆
私も録画したやつ見よーと思ってますがなかなかみれないですよねー(笑)
旦那さん、そこまで帰り早くないんですねー!!
ほんと、ウチも鍵開ける音がわかります‼笑
主人と話して早目に寝れるよーに、協力してもらおーと思います(*^^*)
ありがとうございました☆- 5月30日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😄💖💖
旦那さんの協力は必要ですよね😅
お互い、がんばって寝てもらいましょうね‼️😊- 5月31日
まぁこ♡
1歳1ヶ月です😊
18時半〜 ごはん
19時〜 遊ぶ
19時半〜 お風呂
20時〜 授乳して寝室へ
で、20時半には寝ています☆
保育園のお迎えから帰ってくると18時なので、そこから寝るまでバタバタです😅💦
-
まぁこ♡
以前住んでた間取りが、リビングと寝室が繋がってましたが、娘が寝たらテレビは消してました😅
- 5月30日
-
34
保育園に通ってらっしゃるんですね(*^^*)
ほんとバタバタですねー💦
やっぱり20時台には寝せたがいーですよねー(;_;)
リビングと寝室が繋がってたときも20時半には寝てましたか?💦
旦那さん、テレビ見たい❗とかなりませんでしたか?💦
スミマセン、質問攻めで( ̄▽ ̄;)- 5月30日
-
まぁこ♡
以前から同じ時間に寝かせていました😊
旦那が帰ってくるのが22時とかだったので、どうしても見たいときは、音消して映像だけ見てもらってました!笑- 5月30日
-
34
そーなんですねー!!!!!
旦那さんに話して協力してもらいます(*^^*)
ありがとうございました‼- 5月30日
sakusachi
20:30にはお布団です(^^)寝付くのはそこから1時間以内なのでゴールデンタイムには熟睡出来てます(^^)
よく身体をうごかしてあげる、お昼寝は15時までに、でうちの子たちはよく寝ます(^^)
テレビや電気は寝かし付けの時消せないのですか??
-
34
20時半にはやっぱりお布団ですよねー(。>д<)
「お昼寝は15時までに」は、一時期してたんですが、息子は動き回るほうで、最近午前と午後に二時間ずつ(15時以降のときもあります)ってゆーパターンが定着してて、そのまま寝かしてました(;_;)
あ、寝かし付けのときだけテレビと電気を消すってことですね‼考えもしたことなかったです💦やってみます(笑)
ただ、寝たあとに電気付けてテレビ付けて起きないかが不安ですが(笑)主人が自分は静かにしてるみたいなんですが、ドシドシバタバタうるさいんですよね( ̄▽ ̄;)息子が寝てるとき何回「うるさいって!!」って注意したことか(笑)
主人と話して寝かし付け頑張ってみます❗- 5月30日
咲絢mama♡
我が家は大体21時です😊
たまに昼寝の時間がズレたりして前後することはありますが…
-
34
そーなんですねー(*^^*)
それくらいだと22時からのゴールデンタイムには寝てくれてますよねー☆- 5月30日
豆っち
同じ11ヶ月ですね😆🎵
うちの子は21時までには寝るようにしてます😊
だいたい20時半には眠くなるみたいで布団に入ればすぐ寝てくれます❗
襖を取り付けてはどうですか?💡
-
34
同じ11カ月ですね(*^^*)
寝付きがいいの羨ましいです❗
襖、、そーですよねー(^^;何回かやってみたことはあるんですが、たぶんテレビとかふつーに付いてたからか全然寝てくれませんでした(笑)
今度、襖してそのときだけテレビと電気も消して寝かし付け頑張ってみます❗- 5月30日
-
豆っち
お姉ちゃんは寝つき悪いですが、一緒に布団に入って寝せてます❗😅
前住んでたところがリビングとつながった襖の無い和室に寝せてましたよ❗
その時は完全に消灯して、まだ寝ない旦那は別の部屋(TVの無い)に行ってもらってました(笑)
普段使わない部屋なんで物置化した部屋でしたが😅- 5月30日
-
34
そーなんですねー!!
旦那さんの協力が大切ですよねー(。>д<)
主人に話して、協力してもらおーと思います(*^^*)
m-t
20:00に寝室へ連れていって20:30頃眠ります🌃
我が家も襖一枚で区切られてるんですが、襖戻してみるのはどうですか?
それか暖簾や衝立なんて置くのもいいと思いますよ!
-
34
やっぱ、20時台には寝かし付けられてますねー!!
m-tさんのとこも襖一枚なんですね‼
寝かし付けのとき、テレビとかどーされてますか?💦- 5月30日
-
m-t
寝かしつけたあとに主人が帰ってくるので、寝かしつけのときは部屋も暗くしてますしテレビも消してますよ❗
襖取ってないので、主人が帰宅したら電気つけてテレビは小さい音で見てます📺
テレビより主人の笑い声がうるさいときありますね。笑- 5月30日
-
34
そーなんですねー!!
わかります‼笑
主人の笑い声うるさいです❗笑
わたげ
2才児がいます。
我が家は20時に寝かしつけをはじめて、21時までには寝てくれるようにしています。だいたい20時半までには寝付いています。
テレビのある部屋と寝る部屋が襖を隔てて隣同士なので、襖の部屋は消灯し、襖を少しあけて真っ暗にならないようにして、テレビは最小限まで下げて必要に応じ字幕ありでみています。
-
34
真っ暗じゃなくても寝てくれるんですね💦
息子は、真っ暗じゃないと寝てくれなくて(T^T)
寝かし付けのときは、隣の部屋も真っ暗ですか?💦- 5月30日
-
わたげ
隣の部屋は基本的には電気がついています。(我が家は主人が7時ぐらいに帰ってきて、ちょうどテレビ見ながらご飯食べている時間(8時)が寝かしつけのタイミングとかぶるので…テレビの部屋を消灯してテレビがついていたらテレビの明るさで部屋がチカチカすることもあり電気は付けたままです。)
うちの子は真っ暗にすると、不安になるみたいです。真っ暗にしても寝ますけどね😉- 5月30日
-
34
そーなんですね‼
みなさん、ほんとにいろいろ工夫されてて、見習いたいと思いました。
はじめてのママリ
私は数日前までは20時に寝かせてました。
でも乳児相談に行った時に、今はまだ21〜22時に寝れば大丈夫!20時までに寝る様にするのは2〜3歳になってからで良いよ!離乳食(授乳)の目安グラフも最終が22時になってるでしょ?って言われて、最近21時にズラしたところです🙂とりあえず離乳食が完了して夜もしっかり寝れる様になったら20時就寝のリズムに戻そうかと思ってます😊
-
34
そーなんですねー!!!!!それは、初耳でした‼
そしたら、まだ大丈夫なのかな?笑
2~3歳では、ちゃんと20時台に寝れるよーにがんばります(*^^*)- 5月30日
コメント