※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳と生後1ヶ月の子供達を来月から自宅でワンオペで見ることになりそう…

3歳と生後1ヶ月の子供達を来月から自宅でワンオペで見ることになりそうです。
今からいろいろとどうしようかと悩んでるので1つでも良いので意見聞けると嬉しいです😭

① 日中3歳児と赤ちゃんの居場所に悩んでます。
抱っこしてほしい、寝たい、の赤ちゃんと大騒ぎの3歳の子とリビングにいるのが厳しいのかなと思っています。
今はリビングに布団をひいて寝かせたりしてますが、抱っこして寝かせても興味津々の3歳の子がすぐ起こしにいき、また抱っこして…の繰り返しです。
いっそのこと寝たら赤ちゃんだけでも寝室へ連れて行ってカメラで様子を見ながら上の子の相手をした方がいいのかなと思うのですが、カメラで見てるとはいえども別室に一人で寝かせるのが少し心配です💦
みなさんどうしてましたか😣?ちなみにハイローチェアもありますが、そこもすぐ上の子に起こされてしまいます。

② 旦那が帰りが遅い、出張があったりと不在の時が多いので二人同時の寝かしつけを開始しようかと思ってます。今は夫・赤ちゃんペア、私・上の子ペア(パパと一緒だと嫌だと大泣きするため)で寝かしつけてます。どのようにしてたか教えて欲しいです。

③ 上の子が鼻風邪をひいており、それが赤ちゃんに移ってしまい、くしゃみと鼻水が出始めました。しばらく様子見た方がいいですか?小児科へ行った方がいいですか😣?
またこういった時出来るだけ上の子と赤ちゃんは近づかないようにしてましたか😣?

コメント