※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのこはるさん
子育て・グッズ

2週間の2人育児で疲労困憊。里帰りをやめ、家で過ごすことに。眠れず、泣き声が絶えず。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。

怒涛の2人育児が始まり2週間。
産後里帰りする予定でしたが上の子の場所見知りがひどく、熟れるのを待ってるより自宅で過ごした方が楽かも?と思い里帰りはやめました。

退院後すぐから育児に家事に、手抜きしつつもすでに疲労困ぱい…
狙ったかのような姉妹の起きるタイミングでほとんど眠れず、旦那はほぼ家にいない感じなので全くあてにならず。

24時間の中で両方が寝てる時間なんてほぼ皆無、常にどちらかは泣いているって状態なのですが2人育児ってこんなもんですか?私が手抜きすぎ?笑
でもこれ以上育児に力入れたら私が病気になりそうです(゚o゚;;

同じような境遇の方、どうやって乗り切りましたか?
こうすると良い!こう考えると良い!っていう技などあれば教えていただきたいです。

ただただ必死にやって時間が経つのを待つしかないのかな〜。

コメント

おこめぱん

私も上の子が1歳9ヶ月のときに出産予定です。
聞いただけでも恐ろしい…( ;∀;)
お母さまは来てくれたりしますか??
私も里帰りしない予定なので、母に助けてもらおうと思っています(>_<)

やっぱり寝る暇なんてないですよね(^_^;)
こども二人で泣かれたりしたら「参った!」って感じになりますよねきっと(;_;)
今からこわい…(笑)

全然アドバイスになってなくてすみません💦
二人育児頑張ってください!

• くまのこはるさん

くまのこはるさん

コメントありがとうございます。
    産後のこと考えると、楽しみと不安が入り混じりますよね!笑
    思ってたよりも精神的には楽ですが、体力面が…😭

母はほぼフルタイムパートなのと良い意味で楽観的な人なので、休みの日手伝いに行くよ〜とは言いつつも来そうにないです。笑

おこめぱんさんもマタニティライフ楽しんでくださいね❤️

• 5月30日
  • はるマ

はるマ

横入りすみません´д` ;
    私も同じくらいの年の差です。すごく不安大で。つい同じだったのでコメント失礼しましたヽ(´o`;

くまのこはるさん、お疲れ様です💦私も他の方のコメント見させてもらいながら、勉強させてください!

• 6月5日

おはようございます。
まだ2人目は産まれてないのですが、コメントさせて頂きました(>人<;)

私も里帰りせずに出産するので、今から産後が怖いです…😥1人目を産んだ時も里帰りしなかったので退院翌日から掃除機がけと洗濯をした時は死ぬかと思いました💦
今回はもう1人増えるので…どうなるか予想がつきません😞

ご主人が頼れないならファミサポとかヘルパーとか使ってみたらいかがでしょう?
私はもう主人に「あなたも義実家も頼れないならヘルパー頼むからね。それくらい産後は体が動かないんだからね!ガッタガタなんだからね!!」と念を押しておきました。

どうか無理だけはしない様になさって下さい💦

• くまのこはるさん

くまのこはるさん

第一子の時もご自分で頑張ったんですね、すごいです😲
    私は1人目の時はがっつり実家にお世話になりました!笑

私も産前から旦那を教育しとくんだったなぁ。笑
    今回も里帰りする気満々で荷物も運んであったので、まさかの上の子の夜のギャン泣きがあって心が折れました。あと実家の犬が吠えるしすぐ威嚇するしでどーにもならず。。笑

区の制度も少し詳しく見てみます!
    なえさんも、産後は無理なさらず!!頑張りましょう❤️

• 5月30日
まま

うちは上の子がもう少し大きかったですが、里帰りしませんでした。3人目もしません。まだまだママは身体を休める時期ですし、手抜き手抜きで過ごしていいと思いますよ(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

• くまのこはるさん

くまのこはるさん

家事はやらないくらいの勢いでいいやと思いつつも、部屋が散らかってたりゴミが落ちてたりするともーソワソワしちゃって見て見ぬ振りできず、結局産前と変わらずバタバタ動いてしまいます。笑

私も3人欲しいと思っていますが、もう未知の世界すぎて恐ろしいです😱

• 5月30日
kih07

出産おめでとうございます!
そして毎日お疲れ様です😰

私も産後里帰りせず二人見てましたが、最初の1、2ヶ月はもー発狂したくなるくらい辛かったです(笑)

家事は手ぬけるところは手を抜いて、なるべく上の子優先でやっていました。
赤ちゃんは多少泣いてても ごめんねーまっててねーと声かけて待ってもらってました。

常にどっちかが泣いてますよね💦
上の子も下の子も新しい環境に慣れるまで大変ですが、1ヶ月検診が終わって外に出れるようになるとちょっと違うかな~。

最初は出かける準備も手こずりましたが(笑)

今は下の子も生活リズムが安定してきたので1日はわりとスムーズです。
大変ですが(笑)

体力勝負なところがありますが、お互い頑張りましょう~

• くまのこはるさん

くまのこはるさん

なるほど、外に出られるようになると確かにじぶんのリフレッシュにもなるかもです🌟
    下の子のリズムがついてくるとまた違うんですね〜。

お互いの顔は見えませんが、みなさん頑張ってらっしゃると思うと元気が出て来ましたー!笑

• 5月30日
きこりん

我が家は上の子が2歳1ヶ月の時に下の子が生まれました。
私の場合は里帰りしましたが、産後1ヶ月で自宅に戻った時が想像以上に大変でした。
睡眠時間もそうですが、何より上の子のヤキモチが酷く下の子にイタズラをしていたので目が離せませんでした。上の子のイヤイヤ期も凄かったのでイライラも疲労もピークでした。なので平日のお昼前くらいから車で15分の距離の実家にしょっちゅう帰って母に子供達を少し見てもらい睡眠時間確保…夕方自宅に戻る。の生活をしてましたね。自分が楽になるには周りに協力してもらうしかないと思い、おもいっきり甘えてました😅
もし、ご実家に頼れないならファミリーサポートや一時保育などを利用してみてはいかがですか?

• くまのこはるさん

くまのこはるさん

里帰りと自宅の生活とのギャップすごすぎて泣けてきますよね。私も上の子の里帰り後、しばらくホームシック?みたいになりました😭

上の子の気持ちもわからなくはないけど、正直キツイものがありますよね…ママも人間だからごめんよ…って感じです。笑

区の制度も調べてみます!✨

• 5月30日
Halu

ほぼ同じ月齢の姉妹がいます。2人育児大変ですよね!1人目で何も分からなかった時とまた別の大変さというか。新生児の頃は同時に泣かれるともうどうしたらいいか分からなくて途方にくれてました。下の子は今、おしゃぶりを使いながら何とか上の子との同時泣きに対処しています。新生児の頃は上の子も赤ちゃん返りだったのかな?よく泣いてたけど最近は泣いてる下の子をあやしたりしています。あとはメリーを使うとかモノに頼って下の子をとにかく静かにさせて上の子に構ってあげられると少し楽かな?と思いました。お互い適度にがんばりましょー(^ ^)

• くまのこはるさん

くまのこはるさん

そうなんですよね。上の子の時ははまぁとにかく手がかかっててんてこまいで、下の子の方がまだマシですがまた状況が違くて大変だー!ってなってます。

おもちゃで遊べるようになったり一人遊びしてくれる時間が増えてくるとまた少し楽になりそうですね🎶
    気楽になんとか頑張ってみます❤️

• 5月30日
 tomato

我が家は4才、2才が、上にいて下が先月生まれました。保育園子なので平日は保育園ですが休日はやはりどたばたでした😅
完母で添い乳で暗いと夜中はよく寝る赤ちゃんなので3回おっぱい飲むときに少し抱える程度に起きたくらいでした。
朝起きて上の子達のごはん。
食べないとさわぐ。
すぐに外に行きたいと言い出す。授乳後すぐに朝の散歩。

2時間して帰ってきて、庭で二人はあそび、その間に昼の支度。終わったら赤ちゃんの授乳を庭見ながらする。二人喧嘩して下の子がだっこだっこになり、赤ちゃん泣かせつつだっこする。
そしておもらしされる😱
上の子達のシャワー。
ごはんを食べさせる。
着替えて無理矢理昼寝(笑)
赤ちゃんも無理矢理寝せます😅抱っこで必死に寝かせて、絵本を読んで上の子達が寝るかねないかのときに私も4人で寝ます(笑)

15時におきて、おやつ。
散歩や買い物。17時に帰ってきてごはんの支度。子どもたちはテレビを見たりパズルしたり
。ごはんの支度をて早く終わらせてお風呂。
3人は途絶ですww
でパパ帰宅でごはんです。

毎日となるときついですよね😅大変なときも『頑張ればきっと痩せれる!(笑)』とか思いながら小まめに動いてあまりに疲れたらノンカフェインのリポD飲んだり美味しいもの食べあったかいものを飲んで過ごしてます😁
まだなれないけど、丁寧に丁寧にこどもたちと関わるといろんな発見があって育児ってたのしいなーって思います✨

• くまのこはるさん

くまのこはるさん

3人育児、お疲れ様です!私も2歳差くらいでもう1人考えているので参考になります✨

上の子と同じタイミングで寝かせるってのがうまくいかずにいます😥少しでも寝ておかないとやっていけないですよね💦
    痩せられる!っていうのは盲点でした!
    そう思えば少しフットワーク軽くなるかもしれないです❤️

本当に子どもたちが可愛くて愛しいのが救いです。たまにイライラもしますが…。笑

• 5月30日
ぴぴ

同じような年の差で姉妹です!正直、下が1歳超えるまでは毎日戦争でしたw戻りたくないです😂アドバイスとしては、旦那さんが休みの日にひたすら体と心を休めることです!うちは旦那が非協力でなんでも1人でやってたらメンタルは弱る、家は汚い、イライラは止まらないで最悪でした!一時保育も是非是非利用してください!!寝不足と疲れで上の子に八つ当たりしてしまったこと、今でも後悔しています…そうならないように!

• くまのこはるさん

くまのこはるさん

1歳前後までは大変だったんですねー💦
    うちも旦那は仕事でほとんど家にいない状態なので頼りになりません…仕方ないとは思いつつもものすごいイライラします。(旦那に)

いまはまだ上の子優先でなんとかやってますが、下の子が動くようになったりしたら目も離せないし余裕もなくなりますよね😱
    早いうちに一時保育も検討してみます!

• 5月30日