※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みは
子育て・グッズ

離乳食開始前にストローの練習を始めた方いらっしゃいますか?いつから始めてどれくらいでマスターしましたか?

離乳食開始前にストローの練習を始めた方いらっしゃいますか?
いつから始めてどれくらいでマスターしましたか?

コメント

ママリん

4カ月後半くらいに挑戦して、その日で吸うことは覚えましたよ!ただ、吸う量と飲み込む量の加減はもうちょっとかかりました!

• みは

みは

ありがとうございます♪
    4ヶ月で始められたんですね!
    哺乳瓶拒否なので早くストローの練習したくて😅
    4ヶ月後半だとちょうど真夏だし私もやってみます!

• 5月30日
  • ママリん

ママリん

ここから出る〜って気付くとすぐに覚えましたよ(●´ω`●)うちも哺乳瓶拒否だったので、保育園でもストローでミルクですw

• 5月30日
  • みは

みは

ストローでミルクなんですね!心強いコメントありがとうございます♡
    うちは土日夫に預けて働く予定なので💦
    頑張って4ヶ月後半から練習してみます!

• 5月30日
結優

6ヶ月の終わりにストローをスポイトみたいにしてあげたら吸う素振りを見せたので普通のストローであげてみたら吸えるようになりました。

吸うのはすぐに覚えたけど、欲しくなくてもとりあえず吸って口からダーッと出すから、最初の頃はタオルが欠かせませんでした。

• みは

みは

ありがとうございます。
    最初は吸えても中々うまくいかないんですね💦
    6か月の終わりだと離乳食スタートと同じくらいでしょうか。
    離乳食を待たずに始めたくて😅

• 5月30日
  • 結優

結優

離乳食は5ヶ月から始めました。その頃はまぐまぐや100均のプラスチック製のスパウトや本物のスパウト(笑)を試したり、私が持ってコップ飲みさせてみたり、いろいろしてました。

まぐまぐもスパウトも噛んでしまうし、噛みながらでも少しずつでも出てるならいいかって感じでおもちゃみたいになってました。

4ヶ月の頃やったかな?風邪をひかせてしまってスポイトで薬をあげてたときに吸おうとしてるのを思い出してダメ元でストローの練習をしてみようと思ったのがきっかけでした。

• 5月30日
実ィミ

ストローは5ヶ月から始めました!リッチェルの押すと水分が上がってくるやつを使ってストローになれさせていましたが吸う量がわからず多量に吸い込んでむせてしまうことがありましたが今は上手に使えています、その前に早いうちからスプーンで麦茶飲ませたりしてました😅なので離乳食開始の時にスプーン嫌がらずでしたー!

• みは

みは

ありがとうございます。
    それ既に持ってます!笑
    早く使いたくてうずうずしてます笑

ただ麦茶をスプーンであげる前段階の練習として、口にスプーン入れる練習してるんですが、嫌な顔して、べーってするので道のりは遠そうです😂

• 5月30日