※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

一歳8か月の娘が椅子の下敷きになり、頭を打ったか心配です。内臓破裂の症状はいつ出ますか。

一歳8か月の娘が、ダイニングの椅子の背もたれを引っ張り、そのまま後ろに倒れてしまい椅子の下敷きになりました。すぐ泣き、おでこは赤くなっていてぶつけたのが分かりましたが、見ていなかったので頭を打ったのかがわかりません。すぐに泣き、抱っこして落ち着きそのあとはいつも通り元気で変わった様子はありませんが、後頭部を打っていた、
椅子で内臓破裂していないかなどが心配です。
もし内臓破裂していたりしたらどれくらいで症状出るのでしょうか?

コメント

まめママ

内臓破裂はさすがにすぐに症状がでそうですが…
脳内出血はジワジワ進む可能性があるため、48時間は様子を見ておく必要があると聞いたことがあります。
見てない状態での怪我怖いですよね、夜間救急を受診されてはいかがでしょうか😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    そうですよね、内臓破裂はすぐに症状でそうですよね💦

• 5時間前
ママリ

「子ども医学館 おなかを打った ベビカム」で検索して、出てくる記事を見てみてください!

そこにはスクショ画像のような記載もあるので、内臓破裂に関しては大丈夫だと思います☺️内臓破裂はかなり痛くて泣きやまないようです💦

頭なども、私の子供が頭を、打って救急に駆け込んだ時も、「すぐに泣いてそのあと泣き止んでれば大丈夫。嘔吐、顔面蒼白、意識朦朧、視線がうつろなどがあればすぐ来て。無ければ平気」とお医者様に言われました。

でも心配ですよね💦
#8000に電話して聞いてみるのも良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    詳しく色々と教えて下さりありがとうございます。参考になります。

• 5時間前