※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子供から風邪をもらい、咳や鼻水が続いています。小児科では検査ができず、ただの風邪か流行病か知りたいです。

保育園に行ってない子供(1歳)から風邪を貰いました。
子供は2日高熱、解熱後激しい咳(1週間続いてます)
私は子供の発症日を0日とすると4日目に喉の違和感、今は激しい咳と鼻水です。
保育園いってないのもあって小児科ではなんの検査もして貰えなくて、、💦
ただの風邪なのか、流行病貰ったのか、、わかる方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

RSとかじゃないですかね?💦
一応ただの風邪に分類されるみたいですが、激しい咳が特徴です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

RS、咳が出るんですね😭😭
    RSと診断されると専用のお薬?出してもらえるのでしょうか?どちみち風邪の時と同じ咳止めになるのでしょうか?
    ご存知でしたら教えてください🙇‍♀️

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

そもそもRSの検査をしてくれる病院は少ないので、風邪の時に出されるような薬を処方されることがほとんどかと思います。
    また、検査をしてくれて診断されたとしてもあとは小児科の先生の方針によるかと思いますね💦

うちがRSの検査をして診断された際にかかった先生は「RSは一応ただの風邪と同じだけど、1歳半未満だと肺炎になる恐れもあるやつだから強めのお薬で早く治した方がいい」と言って、抗生剤など強めのお薬を処方されましたね。
    一方でウイルスには抗生剤は効かないから薬はそんなに出さないという先生もいますしね😅

• 5月18日