※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

満3歳児クラスって無償化ですか?

満3歳児クラスって無償化ですか?

コメント

あおり

そうですよ😁    

ママリ

無償化の対象ですよ!

はじめてのママリ🔰

3歳になった翌月に入るとこだと無償化の園が多いかなと思います。
3歳になる年度で3歳前から入れるとこは、3歳まで保育料取るとこもあるようです😊

ゆー💓

4月1日の時点で3歳になっていたら無償化です😊うちの自治体では!

おもち

こども園に通ってますが、3歳になった次の4月から無償化でした!

tmkrファミTAKARA

こども家庭庁のホームページで確認出来ますよ☺️
満3歳になった後の4/1から小学校入学前までの3年間が無償です✨
幼稚園は、入園出来る時期に合わせて、満3歳から無償です!

チョッピー

無償化ですが…基本的な授業のみで、制服とか雑費や暖房費とかなんだかんだかかりますがね😅

はじめてのママリ🔰

幼稚園もしくは、こども園の幼稚園部(1号認定)なら、満3歳から無償化です。
こども園や保育園の2号認定の場合は、3歳児クラス(年少)からの無償化です。

満3歳は園によって入園月が異なるため、4月にまとめて入園の場合は、誕生月までは通常保育料、誕生月は日割りになります。
誕生日の翌月から入園なら、入園時から無償化対象です😊