※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめねこ
妊娠・出産

33週6日の妊婦です。下腹部の張りが強く、歩くと痛みが出る。30週の検診で子宮頸管が短いと言われ、安静が必要。最近の張りが頻繁で心配。婦人科に相談すべきか悩んでいます。

相談です>_<
33週と6日になったんですがお腹特に下腹部付近の張りが強くなってきました。
横になってれば平気なんですが部屋の中でも歩くと下腹部がキューっとなり硬くなります、いたたと声が出て歩くのが止まってしまいます。
横になりしばらく安静にするとお腹の張りは取れますが、それを繰り返す頻度が多くなってきました。(ここ3日間)

逆子ではなく胎動も定期的にありますが、30週の検診の際に子宮頸管がやや短めと言われて張ったら安静にするよう言われました。
5月24日に妊婦検診では子宮頸管のことは言われませんでしたが、お腹の張りはあって安静にするととれるとは伝えましたが今までより間隔が短いような気がします💧
電話で婦人科に伝えたほうがいいですかね?それともこの週数だからなのか…>_<

コメント

ちぴ

大丈夫ですか!( ´•௰•`)

あたしも、同じ感じで30週すぎくらいで、子宮頸管短いといわれ、この前の32週の検診では、特に短いとか言われなくてそのまま安静ね!ぐらいで帰されました笑

お腹痛いの不安ですね( ´•௰•`)( ´•௰•`)

• あめねこ

あめねこ

お返事ありがとうございます>_<

先生も初めて当たる若い男性で、赤ちゃんの大きさや順調なのかとか伝えてくれず質問するくらい頼り長い感じの人でした💧
    安静は分かるんですけどね!(笑)

家に帰れば家事もやらなきゃ片付かないし、仕事も31日が最後なんで頑張りたいんですけど張り方がいつもと違うから不安で>_<

夫にさっき伝えても、あははーって流されました💧いつもの事だろうって感じです。
    忙しいのはわかるけど、妊娠中に離婚したくなる気持ち…少しわかります(笑)

• 5月30日
  • ちぴ

ちぴ

先生たまにコロコロ変わる時ありますよね!笑

あんまり質問とかもしずらくて、話あんまりしてないです笑

ですね!とりあえず安静にしてます笑
    お仕事されてるんですね!
    大変ですね( ˇ-ˇ )無理しないでください!

旦那さん、危機感かんじてほしいですね!( ˆ꒳​ˆ; )

• 5月30日
  • あめねこ

あめねこ

おじいちゃん先生は初産の私にわからない事困った事あるかい?や細かく笑顔で教えてくれてありがたいので、その人がいいんですが…(笑)
    結構先生多くて6人くらいに当たりました!

私は初めてというのもあり、助産師さんや先生に聞きまくりです…(笑)

うーん…お互い初とはなりますが…結構頼りないところとかが妊娠中に分かるもんですね( ̄▽ ̄)
    自分が選んだ相手なので仕方ないですが←コラ(笑)

• 5月30日
  • ちぴ

ちぴ

毎回かわるとちょっといやですよね( ˆ꒳​ˆ; )
    先生多いですね!

同じくあんまり危機感ないので、そろそろ焦ってほしいです!
    名前も全然なので( ˆ꒳​ˆ; )

• 5月30日
  • あめねこ

あめねこ

結構多くて覚えられません(笑)
    おじいちゃん先生くらいしか…

人が言わなきゃ動かないんで、そろそろイライラピーク(笑)
    名前はなんとなーくは出てはいるんですが、面倒な事になると全て私で💧困った子供がいるもんですね( ̄▽ ̄)

• 5月30日
  • ちぴ

ちぴ

あたしも、3人ぐらい先生見られましたかね( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )

イライラストレスにならない程度にしてくださいね♡♡( ・ᴗ・ )⚐⚑
    応援してます!

• 5月30日
  • あめねこ

あめねこ

先生同じ人がいいですよねー( ̄▽ ̄)

ありがとうございます(*´∇`*)
    あまりイライラしないようにします!

• 5月30日
あやちゃん

電話した方がいいと思います。
私も同じような感じで、だんだん激痛が走り、冷や汗・話せなくなるくらい痛くなって。夜間に病院いきました。
切迫早産で出産に繋がる可能性もあるので…😢

• あめねこ

あめねこ

お返事ありがとうございます!
    そんなに激痛が…!その後大丈夫でしたか?
    切迫早産の危険性も婦人科で聞いたんで余計に気になってしまい(´・ω・`)

ありがとうございます、明日の朝婦人科に電話したいと思います。

• 5月30日
  • あやちゃん

あやちゃん

頚管長2.1cmまで短くなっていて、いつ出てきてもおかしくないからと、2週間入院しました。
    退院後も絶対安静でした💭💭
    38w5dで出産しました(・v・`)

朝では取り返しのつかないことに繋がることもあるかもしれないので、あまりにもお腹が張り痛いようなら朝まで待たずに連絡することをオススメします。
    私も夜中病院行ったとき、自分的には行くつもりはありませんでしたが、旦那に行くべきだと言われ電話され受診したので😢
    先生にもあのとき来なかったら大変なことになってたよって言われたのでよかったと思っています。

• 5月30日
  • あめねこ

あめねこ

そんなに短くなっちゃうんですね(・・;)
    私は3㎝と言われました。
    張りは横になれば落ち着きました。
    たまーにキューっと張る感じはありますけど柔らかいです。
    よかったですね、旦那さんのおかげですね!
    あまりに痛いようなら電話します!

• 5月30日
  • あやちゃん

あやちゃん

無事に出産できますように(・v・)✨

• 5月30日
  • あめねこ

あめねこ

ありがとうございます(*´∇`*)✨

• 5月30日