近視と乱視の子どもが眼科で検査を受け、メガネを処方されましたが、点眼してからの検査について他の方の経験を知りたいです。
近視や乱視のあるお子様をお持ちの方、いらっしゃいませんか?😣
小学校の視力検査でひっかかって眼科受診したら裸眼0.3、0.4くらいで近視と乱視があると言われ、メガネを作ろうという話になったのですが、前の眼科では、「子供は調節機能があるから、ちゃんとした数値が測れないから、目薬で調節機能をなくしてから検査をする」と言われましたが、今日行った眼科でその話をしたら、「それは弱視の子だけだから、この子にそれは必要ないよ」と言われ、そのまま眼鏡の処方箋もらいました。
ですがやっぱり気になるのですが、みなさまお子様は点眼してから検査をしましたか?💦
- はじめてのママリ(7歳)
コメント

まろん
近視ですが目薬をせずに作りました。

ママリ
うちは3歳児健診でひっかかり遠視の乱視が発覚しましたが目薬しました!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます✨
目薬したのですね。
病院によって違うのですかね😞- 5月17日

はじめてのママリ🔰
うちは軽い近視と言われて、目薬を頂きました。それすれば視力出ると思うからまた終わった頃に来てねと言われました。
メガネは必要なかったです💦
はじめてのママリ
回答ありがとうございます✨
目薬なしだったのですね。
病院によって違うのですかね😓