※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害やグレーのお子さんで、幼稚園で加配をつけてもらっている方い…

発達障害やグレーのお子さんで、幼稚園で加配をつけてもらっている方いらっしゃいますか?
加配をつけるに当たって、毎月どのくらい支払っていますか?(自治体によって違うと思いますが...)
調べたのですが今ひとつ分からなくて💦

ちなみに私の子どもは都内の私立幼稚園に在籍しています。

コメント

バナナ🔰

幼稚園ではなく保育園でもう卒園しましたが加配を付けてもらってました。
加配を付けるにあたって保護者がお金を負担する事はありません。
市の福祉制度なので。
むしろ加配を付けることによって園に補助金が市から支払われます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントをありがとうございます。
    そうなのですね!
    園長先生から「今度加配の補助金についての申請書類をお渡しするので〜」と軽くお話があったので、補助金ってことは...いくらか手出しがあるのかな?と思いまして💦
    たしかに我が子に1人職員をつけてもらっているので、毎月3万4万と手出しがあるようなら私の働き方も変えないといけないなとビビっていました。
    園に補助金が入るようにする申請書という意味だったのかもしれないです(>_<)
    もし万が一お金が発生してもそこまで高く無さそうな気がしてきました。
    ありがとうございます🙇🏻

• 3時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

園長先生がお話したのは“園に入る補助金”のお話ですね。
    万が一でも加配を付けることでお金を取られることはないのでご安心下さい😊

• 3時間前