旦那の父の遺産について、遺産の総額を知るのは母と妹だけで、旦那が除け者のようです。遺産の分配について教えてください。
遺産相続に詳しい方お願いします。
単純なことなのですが
一年前に旦那の父が亡くなりました。
旦那の母と妹がいるのですが2人しか遺産の総額を知らず、私の旦那は除け者的な感じになっていて
そのお金も2人だけで管理?している感じでいつどこで何に使われているのかもわかりません。
私はこの場合、総額の半分を母、そのまた半分ずつを旦那と妹で分けると思っていたのですがどうなのでしょうか?
遺書とかはないです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 2歳8ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ご実家の名義はどなたになっていますか?
お父さまになっていたとしたら名義変更が必要で、遺産分割協議書を作ってるかなと思います。まずはそこから確認かなと思います。
銀行口座については、条件によってお母さまだけの署名で解約できちゃう場合もあるので、それで対応しているかもしれませんし、銀行に届け出せずに使ってるかもしれません。

ままり
母が受取人になっている保険以外は、母親が半分、その残りの半分を姉と分けました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなりますよね…
ありがとうございます🙇♀️- 5月16日

退会ユーザー
ほんらいはそうなりますがそれについては、だんなさんはどういうかんがえですか?
-
はじめてのママリ🔰
旦那も普通に考えて俺にももらう権利あるよね。と言ってます。
極端な話、旦那の母と妹はいつでも使えるわけで、実際の所2人が使っているかはわかりませんが
もしかしたら2人だけで分けられてるかも知れないと、、- 5月16日
はじめてのママリ🔰
色々あって購入したマンションを売ってアパートに住んでいた時に亡くなりました。協議書とかの話は今まで一切出て来なかったので作ってないんじゃないかなと思います。
旦那の妹が銀行員なのでその辺は上手くやってるかもしれないです🥲
はじめてのママリ🔰
それであれば
お父さまの使っていた銀行はわかりますか?
口座番号がわからなくても良いので、思い当たる銀行に片っ端から電話して、残高証明書を出してもらいましょ!あと取引明細も依頼して、亡くなってから口座に動きがないかも調べられます。
はじめてのママリ🔰
母と妹は銀行わかると思うのですが旦那は全く知らないと思います😂
でも2日前くらいにお父さんの口座が凍結された?みたいなことを母が言ってました。
はじめてのママリ🔰
その話が出だ流れで、どうなってるか、どうするか、聞けるんでしょうか?