※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2週間以上咳が続き、医療センターで肺炎と診断されました。食欲がなく嘔吐が続いており、熱はありません。かかりつけ医に相談すべきでしょうか。

2週間以上咳が酷くかかりつけ小児科から紹介状で2日前に医療センター受診。
検査の結果 
インフルコロナ陰性
マイコプラズマ、百日咳は外注のため週明けに結果(これらは積極的に疑っているものではないとのこと)
レントゲンで白い影が少しあり肺炎になっていると言われました。
元気になれば幼稚園も行ってよし、今週いっぱいは休んでおいたは方がベターた言われました。その日は歩いていて食欲もあり元気な方でしたが昨日からほぼずっとソファで横たわっています。食欲はごく少量でそれもすぐ嘔吐してしまいます。夜中も4回は嘔吐あり、ぐっと眠れていない状況で今もしんどそうです。熱はずっとなく肺炎というのはこんなもんでしょうか?医療センター?かかりつけにそうだするべきでしょうか。

コメント

りりり

医療センターに紹介状をもらっているので医療センターに電話ですね
食欲なく嘔吐してぐったりなら受診してください
脱水の可能性もあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話かけたら30分以内に来てと言われ下の子を預かってくれる人がおらず、距離があるため間に合わず行けなかったです。しかも、嘔吐があるとなると別症状になるので初診選定療養費もかかるのでかかりつけで診てもらったほうがいいと言われました。かかりつけに電話してとりあえず吐き気止めを使うよう指示をもらい様子を見ています。先ほど食欲復活し少しだけフルーツを食べましたがまた嘔吐し眠っています。。

• 5月16日
  • りりり

りりり

明日かかりつけ行けますか?
    脱水や栄養の蓄えがなくなりケトン体が出てると思いますので点滴してもらったほうが良いですよ!!

• 5月16日
s☺︎ra

水分や食事を少量でもすぐ嘔吐するなら
早めに行った方が良いです💦
うちの子供も小さじ1程度の飲み物すら吐いて、かかりつけ受診したり救急行ったりしましたが吐き気止めの薬処方されて薬も吐くので結局かなり重めの脱水症状になり、ケトン体かなり出てました💦入院になったので、水分すらすぐ嘔吐なら早めに行くのをおすすめします!