※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えぬママ
雑談・つぶやき

自転車の交通ルールを守らない旦那に困っています。特に一時停止や赤信号を無視することに驚いています。どう思いますか。

チャリ族のママさん、交通ルール守ってますか?
例えば一時停止のところです。

これは、免許持ってる人は分かるけど無い人にはなかなか分からないですよね。
うちの旦那は免許無いんですが、普通に自転車で一時停止を止まることなく走行しててビックリしました。
なんだったら赤信号もギリギリで渡ります。

当たり前のルールを知らない旦那にもう呆れて‥‥。。
神様からの天罰で転ばねえかな、とか思ったり😇

赤信号だったよ、今の、と言ったら反射で見えねえ。

いやいや、周りの車見たら分かるやん他の信号見たら分かるやん😇😇
お前のサングラスはなんの意味があるんだ?😇😇

コメント

あにこ⛄ガチダ部

私はかなりのビビりなので守ってます。
だいたいの自転車乗ってる人は一時停止なんてせず、スーッと行っちゃいますよね。

子乗せ自転車って重いじゃないですか。
子ども乗せて後方を確認するのが難しいと感じるので右にミラーも付けてます😂
(もちろん目視もします)
ちなみに自転車屋さんで「このミラー付ける人っていますか?」と聞いたら「高齢者の方に多いです」と言われました🤣

• えぬママ

えぬママ

私もビビリなので自転車乗るときは走っても追い付くくらいのスピードです😂
    一時停止も怖くて車からゴーサイン出るまで待ってます😂

自転車乗ってる人がちゃんとルール守ってくれればルール強化しなくて済むのになーどんどん乗れなくなるじゃーんってイライラします🥹

• 5月16日
  • あにこ⛄ガチダ部

あにこ⛄ガチダ部

すっごく分かります!

しかも自転車重いし、倒れる時って車の進行方向に倒れるから嫌です。
    車道側走っててもドライバーの人からすると邪魔ですよね(´;ω;`)
    危ないなと感じたら歩道見て、人が来てないようなら入っちゃうし、なんなら降りて歩いちゃいます🤣

• 5月16日
  • えぬママ

えぬママ

歩行者からしたら自転車は車道走れ!車からしたら自転車は歩道走れ!って思われてますよね😂

降りて歩くの分かります😂
    たまに歩道で歩行者が横一列で歩いてる人いません🫠?
    あとは学年が自転車乗って横並びしたり😂

• 5月16日
  • あにこ⛄ガチダ部

あにこ⛄ガチダ部

そうですね😂
    こないだまさに歩道走ってたら(これは私も悪いですが)あっち走ればいいのに…って小声で言われました😅

居ますね〜
    またそういう人って話しに夢中なのか気がつかないんですよね😇
    高校生の横並び多いですよね💦
    追い抜くに追い抜けないし😇
    こちらもまた後ろから来てる人に気がつかないんですよね😅

• 5月16日
しずく

今だから言えますが、10年以上前の学生時代は一時停止なんてしてませんでした…ごめんなさい😭
曲がり角とか危なそうなところはもちろん減速はしてましたが、一時停止の標識を意識して見た記憶すらありません💦

その後車の免許を取り、三児の母となり、一時停止どころか交差点のないただの一本道でもヒヤヒヤしながら電チャリ乗ってます💦
後ろから車やら歩行者やらいつ来るか分からないし。

より

学生時代は自転車通学もしていましたし、今は免許を持っていて運転もしますので、ルール守っています。
つい先日、自転車通学している長男が登校中お巡りさんに一時不停止で注意受けました。黄色切符を持ち帰ってきました。
来年4月からは青切符が切られるようになります。罰則金払う羽目になりますよ。