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ママリ🔰
お仕事

給食センターでの仕事では、覚えることが多いと聞きますが、具体的にはどのような内容でしょうか。メモ帳が使えない中で、どのように覚えるのか教えてください。

給食センターで働くと覚えることが多いと聞くのですが、覚える内容はどんなことでしょうか?🙇‍♀
メモ帳も持ち込めなくてより大変と聞くのですが、どんな事を覚えるのか教えてください🙇‍♀🙇‍♀
給食センターで働くか悩んでいます

コメント

nana

調理場2箇所経験があります。
給食センターや、学校の調理場等は場所によってそれぞれだと思いますが、私の知り合いも学校給食の調理場に居たり数人の話をまとめると、

時間との勝負の様な所も多く、その場独自のルール、先輩ルールに従う、調理器具置き場や、きちんとした所は消毒の仕方から、この作業は(廃棄物処理など)この場所で、履物はこれを履いてここを通って廃棄する、手指の消毒の手順、トイレの行き方等々かなり細かいと思います。

正直、先輩のルールに沿って(本当にこれでいいんですか?と思ったとしても)行ければ続くと思います。

遅れたら罵声を浴びる事もありました。(配膳時間が決まっているので仕方ないですが、そこに追いつくのが大変)

また、少人数かどうか、女性ばかりか、病院調理(流動食、軟菜食、透析食等いろいろあるのでそれも覚えないといけないです)か、学校給食か等でいろいろ内容は変わってくるかと思います。

メンタル弱いと続かないかもしれません。

  • ママリ🔰

    ママリ🔰


    教えていただきありがとうございます。
    なるほど😭なんとなくですがイメージ付きました💦
    やはり衛生面とか細かいですね💦nanaさんはこれらの事はどのくらいの期間で覚えたり、慣れましたか?覚える方法も後で思い出してメモするって感じですかね💦

    私が検討してる職場は学校給食の共同調理場で、それなりに人数はいるようです。男性も若干いるとは記載されてました。
    どこもだとは思いますが、給食のお仕事って人間関係も大事ですよね💦私はメンタルは強くはないと思うのでここも悩んでいる一つです😭
    nanaさんも人間関係はすぐ慣れましたか?

    家庭の事情で夏休みなど学校に合わせて休みがもらえる職を探しており、給食センターが一番いいのかなとは思っているのですが、不安な部分が多々あるので1歩踏み出せずにいます💦

    • 5月16日
  • nana

    nana

    私はすぐ辞めました😂

    どちらも私物持ち込みがダメでメモは調理場から出た後で思い出して書く感じでした。

    人数がいる職場なら急なお休みはしやすそうですね🙂食数にもよるかもしれないですが。

    私は男性がいる職場の方がマシでした。

    当時、血液型で差別する先輩が居て、話にならないな〜と思って研修期間で辞めました。上司の指示でいつもと違う冷蔵庫に牛乳を入れる様に言われて入れといたらそれもすごくキレられて、上司からの指示だと伝えると慌ててました。

    人間関係は割り切れたり影響受けないならいいと思います。

    全員が全員悪い人ばかりではないのも事実で、よく話す年配の方も居ました。ただやっぱりその年配の方もリーダーみたいな人には気を遣ってましたね。(どちらも職場にも共通)

    そのリーダーっぽい人はリーダーではないんですけど、そこの調理場がもともと人数少なくて注意する人が居ないから自分の機嫌で振る舞ってる感じでした。(男性がいる調理場は人数は多かったけどここが、血液型差別をする先輩がいました(笑)結構若い時に働いた職場です)

    確かに学校に合わせた休みがとれるのは魅力的ですよね。すごくわかります。

    とりあえず働いてみるのも有りかなとは思いますよ。

    今飲食店に勤めていますが、結局調理場関係は時間に厳しいし、当たり前ですが、衛生面においてもかなり厳しいです。とは言え、私が行った学校給食の調理場では、冷蔵庫のドアの表面から何から消毒液が入った水で絞った布巾で毎回拭き上げてましたが大型の冷蔵庫7台ぐらいを中まで合わせて5分で拭け等言われ、明らかに無理があり、それをやれと言うなら消毒できてないし、じゃあやる意味ないし、形だけやっとけという事になり、食中毒を起こす行為を容認する事になるので辞める際に市に対して報告しました。(辞める理由を提出しなければいけなかったので職員を名指しで書いて提出しました)

    調理場にはもともと何人という決まりがあるのですが、そもそもの設定人数が少ないです。県で違ったりするのかはわかりませんが、仕事内容に対して少ないです。

    私自身調理師免許を所有していますが、徹底するなら全然人数足りないしそれだけ個人の仕事が増え、重労働になります。調理師免許、栄養士、管理栄養士←ここまで持ってたら仕事量、負担は違ってくると思います。現場よりデスクワークが増えるので。

    なので、私だけの経験の中でにはなりますが、トータルで言えば仕組み上、人間のいざこざも起きやすい環境、病みやすい環境であると思います。

    • 5月18日
  • ママリ🔰

    ママリ🔰

    詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀
    聞いてて、本当にメンタルが強くないと続けるのもキツイなと感じました😭

    調理師免許を持たれてたら給食関係で働かれるのもスムーズに慣れていきやすいのかなと勝手に思ったりしますが、なかなかそう言う分けにはいかないんですね😭💦

    まだ給食で働くか悩んでいますが、闇の部分を聞くことができてある意味覚悟ができると言いますか、分からず就職するよりは良かったです🤣
    ありがとうございました。

    • 5月22日
  • nana

    nana

    結局は資格の有無関係なくその職場に順応できるか、先輩についていけるかみたいな所が大部分な感じがします😇

    パートで調理師持ってたら一瞬面接で有利かなぐらいで私は役に立ちませんでした(笑)経験がないというのも大きかったと思います。

    仕方なく最終手段で調理師受けましたが、それまでは全然違う仕事をしてました。

    調理場では、畑が違う人は続かない的な事言われました😇

    基本納得がいかない様な環境という前提で受ける方がいいかなと思います。

    まわりの調理師免許をとった同級生も結構調理師辞めてました。

    もし就職される際は割り切って働かれて下さい👍

    こちらこそありがとうございました🙂

    • 5月22日
  • ママリ🔰

    ママリ🔰

    なるほど…なるほどです😭✨
    経験されてるから一つ一つ言葉重さが身にしみて伝わってきます💦💦
    もし面接を受けるようなら割り切って、覚悟をして受けますね!!🙇‍♀
    ありがとうございます☺️

    • 5月23日