※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
住まい

引っ越しに伴う保育園の転園について相談です。実家の環境が良くないため、子どもと共にA市からC市に引っ越す予定です。現在、保育園はA市で通っていますが、職場のC市からは片道40分かかります。皆さんはどのタイミングで引っ越しをされましたか。

引っ越しに伴う転園について相談です!

離婚してシングル実家暮らしなのですが、実家での家庭環境が良くないため近々子ども連れて出ていく予定です。

保育園転園は基本月初とのことですが、送迎等どうしますか?

実家はA市、職場が2つ隣のC市です。

店舗異動があるため今の職場は転職先が決まり次第辞める予定なのですが、実家のA市は田舎すぎて転職先が全然ありません😭

C市は県庁所在地でもあるため仕事も多くあるので、C市に引越し今の職場を続けながら転職しようと思ってます。

今子どもはA市の保育園に通っているのですが、職場のC市から保育園まで片道40分です。

皆さんどのタイミングで引越しされましたか?

コメント

じろママ

進級のタイミングで転園しました!
C市の保育園に転園されるということですよね?
でもまだ0歳児クラスとかであれば、
子供はいつ転園しても問題なさそうです💡
送り迎え片道40分は大変ですし、
仕事が決まり次第早々に転園されることをお勧めします。

万一転職先がイマイチで再転職となってもC市内になると思いますし、新しい環境で新しいことを覚えて人間関係を構築するって大変だと思います。
少しでもお母さんが楽な方法で良いと思います🙆‍♀️

• azu

azu

そうです!
    0歳児ではなく1歳児でして…
    1歳児の途中入園は空きが全然ないため、とりあえず空いてるところに進級まで在籍し、進級のタイミングでまた転園できればなあと思ってます🤧

進級のタイミングということは、3月末まで前の保育園、4月1日から新しい保育園ですよね?

3月31日に転入届出したのでしょうか?💦

• 5月15日
  • じろママ

じろママ

1歳児クラスでしたか!
    でも1歳児でも大丈夫だと思います。
    転入届は引越しと同時に9月に出して
    4月までは元の保育園に通い続けました💦
    私は2歳児クラスだったので空きがないですし、年少さんから新しいところの方がキリが良いかなと思い…💡

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

年度末に引越しをし、転園しました。

3月下旬に車で45分くらいの距離のところへ引っ越しました。なので、3月31日までは引越し前の園へ送ったり、私の勤務先の託児所へ連れて行ったりしました。

引越し先の園は4/7の入園式まで利用できなかったため、それまでも勤務先の託児所へ預けていました。

引越したりアパートの契約をしないと新しい園に申し込めませんし、引越し転園って難しいですよね💦