※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在でも過去にでも保育園でノロウイルス感染症が流行った方いませんか…

現在でも過去にでも保育園でノロウイルス感染症が流行った方いませんか〜〜??

先週末に4歳児クラスで1人ノロにかかり、今日一気に4.5歳児クラスで蔓延したそうです。
未満児クラスでの発症はまだみたいなのですが時間の問題ですよね😢
今月末に私がとても大事な用事があるのでなんとか移らないようにしたいです😰

コメント

はじめてのママリ

2人とも1歳から保育園なので、流行は何度も経験しました…

上の子はすぐ移ったけど、奇跡的に下の子は移ったことないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり個人差ありますよね😰家族間でも予防0で移らない人は移らないですし😂

• 4時間前
June🌷

長女が1歳の時にクラスの1人除いて全員ノロになったことあります(長女もです)あまりにみんな嘔吐下痢だったので後日、先生から検便の依頼が来て提出したらノロだった、って感じでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはヤバいですね、、、。1人かかったら一気に広がった感じですか?😰

• 4時間前
  • June🌷

June🌷

いや、、ほぼ同時なように思います🤔
    我が家は熱も下痢もなく、嘔吐1回のみだったので復活早かったんですが、みんないない、、って感じでした

給食から?と思ったけど、娘の保育園は給食室が全児童分作っていて、1歳児クラスのみだったのでたぶんシンプルに空気感染かな、、
    それ以来はあんまり流行ってバタバタ休むというのこの数年見てません!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます‼︎
    やはりノロの空気感染は感染力強いですね、、、。
    ひとクラス流行ったら必ず園中に蔓延するわけではないのですね😣未満児はあまり対策のしようもないですが出来ることはして移らないようにしたいです、、。

• 2時間前