皆さんの言う、診察の時の「内診ぐりぐり」ってどの事でしょうか?今日37…
皆さんの言う、診察の時の「内診ぐりぐり」ってどの事でしょうか??
今日37週目の診察で、ノンストレステストをした後にいつも通りエコーで赤ちゃんの大きさを診ることをした後に内診室に移り、子宮口が開いているか診てもらいました。
みなさんがよく言ってる内診ぐりぐりってその子宮口が開いてるかの時に子宮の中に棒状?なのかなにか入れることの事でしょうか??
ちなみに「全く開いてないね」と言われました…💦(明後日から38週目…)
- なぎ(妊娠37週目)

はじめてのママリ🔰
明後日から38週おなじです✨
内診グリグリは、めちゃくちゃグリグリされるので痛いです💦指でされます!

でんぽん
おそらく、棒状の物は頸管を測ってるのかなーと思います!
膣の中に手をぐーっと入れられて奥でグイっと回してたら内診ぐりぐり(卵膜剥離)だと思います!!
子宮口がある程度柔らかいか開いてきてる方に内診ぐりぐりする先生多い印象です😊

はじめてのママリ🔰
私は上の子も下の子も内診グリグリされませんでした!

ママリ🍓🫧
子宮口開いてるか確認の時指入れられますよね?そこからグリグリ〜って痛いことされるのが内診グリグリです!

はじめてのママリ🔰
子宮口をグリグリ押される?ような感じで痛みがあります。しかし子宮口柔らかい人はあまり痛みはありません!
内診グリグリする時は、先生から刺激しますね〜とか一言なにか言われると思います!
棒でされるかは分かりませんが、私は指でグリグリされました😳
私がされたのは38wで微弱陣痛がきてる状態で入院して進みが悪かったのでしてもらいました。
子宮口が柔らかかったため、少ししか痛くなかったです。
子宮口が開いてない状態でも予定日超過したりするとお産を促すためにされる場合はあるとは思います。

ママリ
まさに今日内診グリグリしてもらいました!卵膜剥離といって、指で卵膜を剥がすことを言うらしいです!
わたしの場合、子宮口全く開いていなくて刺激しとくね〜深呼吸しててね。グリっ!って感じでした🥹
痛さは一瞬でした✨️

Eva
私は予定日超過で転院し入院前の内診で初めてぐりぐりを経験しました。内診で指で触診するときです。めちゃくちゃ痛かったです。初産の1回だけでした。
コメント