※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

応募したい一般事務の求人にワード、エクセルの基本操作スキルがある方…

応募したい一般事務の求人にワード、エクセルの基本操作スキルがある方と書いているのですが、基本操作スキルと言うのはどの程度のレベルが要求されるのでしょうか?

事務未経験でワードエクセルは学校で習ったくらいでエクセルなんか10年くらい触ってないので今から思い出す為に練習しとこうと思うのですがこんなレベルじゃダメですかね😭 

あと数字弱い人間に一般事務は務まりませんか😭?

コメント

ママリリ

私が面接受けたとこも同じようにワードエクセル基本操作必須でした!

1社は、関数に計算ができたらいいよー、元々ある計算表に入力できるくらいの知識でいいよー、だったのですが、

もうひとつのところは、今までエクセルとワード仕事をしてくれてた人が辞めちゃって、詳しい人がいなくなっちゃうから
エクセルは誰かが作った表などを見て、何の関数が使われているのかわかるくらいの知識はあって欲しい。イチから計算表や入力書などを作れスキルはほしい。
ワードは、ビジネス文書や取引先への提案書を問題なく作れるスキルとできればビジネス文書なので敬語や話し言葉書き言葉の違いをわかっていて欲しい。と結構基本的なこと以上を求められました。

どちらも応募前と面接時にどの程度の知識が必要か詳しく教えて欲しいと聞きました。
エクセルとか、進化してるから心配ですよね😅