※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
ファッション・コスメ

靴下や靴ってどうすれば自分で履けますか?もうすぐ3歳全然履けないんで…

靴下や靴ってどうすれば自分で履けますか?
もうすぐ3歳全然履けないんですけどなんでなんだろう。どうしたらいいんだろう。。

コメント

ママリ

こことここをもってこうしてって
子どもに実際持たせてみても無理ですか?

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

無理なんです😭もうイライラします

• 4時間前
ままり

靴は気付いたら自分で履いてたのですが、自分で履きやすい靴を買うようにしてます😊
靴下はずっとママやってと言われてたんですが、先月くらいにやっと自分で履けるようになりました😅
うちはやってませんが、シュシュで足に通す練習をしてる子もいるみたいですよ✨
身につけるものは手先の器用さも少しは必要ですが、気持ちの問題かなと思います💦
ママやパパが無意識にやってあげたりしてると自分ですることっていう意識がなかなか持てなかったです😭

ママがやってと言われても、
左はママがするから右は一緒にやってみようねと声掛けしたり、
時間がある時はママも一緒に手伝うから○○ちゃんやってみようかって言ったりしてたらできるようになりました😊

• ままり

ままり

靴なんですが、私がスケッチャーズ のスリップインズを愛用してて、、
    息子もビリビリを剥がさずに履くようになり同じものを買ったんですが、立ったままぐっと足を入れるだけなので履きやすそうですよ👍

• 4時間前