来年春に千葉市へ引っ越し予定で、2歳の子どもを4月入園の保育園に入れたいが、申し込み締切が10月頃です。物件は秋ごろまで決まらない見込みです。皆さんは保育園を先に決めて物件を探しているのでしょうか。また、引っ越し後の途中入園でも問題ないか迷っています。アドバイスをお願いします。
来年春に千葉市へ引っ越し予定です。
2歳の子どもを4月入園で保育園に入れたいと思っていますが、保育園の申し込み締切は10月頃。
一方で、引っ越し先の物件は秋ごろまでには決まらない見込みです(賃貸の為)
みなさんは先に保育園を決めて、それに合わせて物件を探しているのでしょうか?
また、2歳4月なので、引っ越し後に途中入園でもいいのかと迷っています。
アドバイスいただけたら嬉しいです
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
千葉市も広いので場所にもよるかと思いますが、保育園2歳児クラスの途中入園は基本的に難しいかもしれません😭
1歳児から2歳児で定員が増える園が少なく、誰かが退園や転園しない限り空きがない園もあると思います😭
ママリ
なんと!激戦区なのですね…😭
とりあえず市役所に行って聞いてみようと思います、ありがとうございます😭