※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

観覧注意です。左の肩辺りと背骨よりにポツポツと痒い発疹があります。…

観覧注意です。
左の肩辺りと背骨よりにポツポツと痒い発疹があります。もともと肌が弱くてあちこち痒いの出来ていて半ば諦めていて皮膚科には最近行けていません。
一年半程前に帯状疱疹になりました。
もしかして今回のこの肩のポツポツ、帯状疱疹??と心配で。ただ、似たような物が背骨よりの、右側にもあって悩みどころです。皮膚科に受診するべきなのか。
痛みあまりなくて、痒みが、あってかいてしまっていました。

コメント

こまるみさん🐈

私も似たような状態によくなります。私の場合、アトピーとのことでした。あとは汗かぶれ。肌が弱いから汗をかいてそれでかぶれるとか💦
ほっとくと無意識のうちに掻いてしまって余計酷くなります💦
可能であれば皮膚科に行った方がいいと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    汗疹とはまた違う感じですよね??😵いつも冬よりこの時期にポツポツが増えるので汗は関係ありそうです🥺

• 3時間前
  • こまるみさん🐈

こまるみさん🐈

汗疹は水ぶくれになる感じですが、私の場合それはないです。
    勝手な推測ですが、かいた汗に含まれる微量なアンモニアにかぶれて痒くなるのでは?と思っています。そこに化繊のこすれが加わって背中と首元が発疹💦
    私も冬よりも汗をかく季節になると悪化します💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、かきすぎてかさぶたみたいなの出来ますか?
    一応ステロイド何種類かと、ヒルドイドあるのですが、ヒルドイドは余計に痒くなってしまって。。やはり皮膚科に行くのが一番ですよね😵

• 2時間前
  • こまるみさん🐈

こまるみさん🐈

かさぶためっちゃできますよ!💦
    なんなら着ているインナーにも血が滲んでたりもします😥
    私はステロイド(マイザー)塗ったら落ち着きますが、正確に診断してもらうためにも、薬を塗る前に念のため受診したほうがいいと思います🙂

• 1時間前