下の子が発達に凸凹があり、週1回の療育を受けています。親も変わる必要があると感じ、ママカルテのサポートを受けましたが、プランが高額で悩んでいます。このようなサポートを受けたい方はいらっしゃいますか。
下の子発達凸凹あり、療育も週に1回(事情により少ない)行き始めてます。
しかしやはり親が変わらないとと思い、ママカルテというそういう凸凹の子達とママのサポートという発達科学コミュニケーションとはまた違うもののzoomを受けました。
その後この子とママのサポートプランで8万かファミリープラン16万というのがあり。
お金あれば受けたいけど、、、と悩んでます。
こういうものを受けたいことある方いますか??
- ハッピー(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント

じゃじゃまま
うちも娘二人に診断ありで色々勉強してきました😊🤚
私はほぼ独学で資格の勉強したり本読んだりしてやってきてますが、トータルそれくらいかかってるので、独学でするのが不安ならサポート受けてもいいと思いますよ😌
ハッピー
ありがとうございます!
独学凄いですね!
友達も20年前くらいだけど今ほど情報もなく本読んだり先生に会ったりとにかく動いたと話てたのですが、サポート受けてみるのもありですよね💦
子供とこれからの投資ではないけど、、今大事な時ですよね。。。
じゃじゃまま
サポート受けたりするとその時に一気にお金がかかったりするし、自分のペースで出来ないことが私には合ってなくて独学で色々やって来ました😊
でもサポート受けるにしても、やることは子どもの観察と分析です😌🤚
あとはどういう声かけや接し方をすればいいのか、それも子どもによって違うので、実際に子どもと接しながら発見していくとコレがこの子には合ってるんだ、が分かるようになります😊
基本的には発達凸凹ちゃんには全肯定です。
否定するような声かけは禁止です。
全てのお子さんにも言えることかと思いますが、親がブレずにより丁寧に、を心がけられるといいかと😊
あとはご自身のメンタルサポートは、そう言うサポート受けてその方に相談するのもいいですが、一番はご主人と協力体制を取れる事が一番です😌
そこを上手くやってくためのサポートなら受けて損は無いと思います☺️👍
恐らくカウンセラーさんになると思いますが、相性や当たり外れもあるのでしっかり相手の方を見極めて、決められるといいかな、と😌
ハッピー
ありがとうございます😭
全肯定ですよね💦
私もついイライラしてしまって。。。
酷い言葉投げかけたり😢
サポートはもと小児科医で今後の息子のサポートプランなど作っていただきそれに沿って、サポート受けながらやる?という感じでした。
自分でが無理なら受ける価値はありますかね😣息子の事。一生の事。
育てる親で変わりますよね😣
じゃじゃまま
そう言う私も子どもに対して余裕ない時はキツく当たってしまいます😅
でも心がけてるだけでその時に声かけ出来るようになってます😊👍
小児科医さんですか。。
んー、決められるまでにその方の考え方など知れる機会はありますか?
第一印象も大事ですが、何度かやり取りしてから決められる方が安心かな、と🤔
今は沢山本も売ってるので、ある程度は勉強出来ますよ☺️👍
親で変わるのはほんとに感じます😵
その責任の重さに私は時々辛くなります🥹
お子さんのみのサポートよりも、親のメンタルも整えてくれる方にサポート受ける方が良いかな、と思いますよ☺️🤚
ハッピー
そうなのですね。
オススメの本とかあれば教えください。
実は私保育士なんですが我がことなると全くダメで。。。
しかも指摘はされた事ない上の子にイライラする事が多く。習い事の練習しないと……みたいな状況もあったり、何するにも遅くて今朝も怒鳴り散らしたとこでした😓😓
私みたいな親に育てられたら将来怖いなと自分で思います。。。
親で変わる。その通りですよね😣
私が変わりたいです😭
ハッピー
ちなまに先生は森博子先生という方で自身のお子さんも2人とも神経発達症だったようです。
じゃじゃまま
オススメは発達障害と掲げてる本で、私はいつも表紙から見て気になった物を中パラパラ見て選びます🤔
私は文字よりも絵がある方が読みやすいのでそう言う自分が読めやすそうなのがいいです👍
写メしときます📸
あと、そもそもの考え方ではアドラーの本はオススメです✨
私が持ってるのは、かなり昔ので中古で買いましたが「子どもが素直に伸びる20のしつけ法」は今読んでますが文字だらけですが書いてることが分かりやすいです😊
じゃじゃまま
あと図書館とか行くと今売ってない本もあるし、タダなのでめっちゃ借りたりしてます👍
森博子さんと言う方なのですね🤔
やり取りされてから決められるのが絶対良いと思います✨
やり取り出来ずに決めてください、は私ならしません😅🤚
ハッピー
ありがとうございます!!
今色々出てますよね💦アドラーまずは読んでみます!
家族によりそうというのいいですね🥰
ハッピー
なるほどー!!図書館ありましたね笑
迷ってる事など少しやり取りしてみようかなと思います!できるかわかりませんが🤫
ありがとうございます‼️
じゃじゃまま
まずは知識をつける、は大事だと思います👍
どう言う傾向がありこの行動になるのか、など本など読むだけでもある程度分かってくるので👍
私もまだまだ勉強中です🥹
お互い子どものために、頑張りすぎずにやっていきましょう☺️✨