※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

6歳の子どもの歯にオレンジ色や黄色の汚れがあり、虫歯か歯石か不安です。フッ素を塗りに行ったばかりですが、短期間で虫歯になることはあるのでしょうか。

6歳の子どもの虫歯?歯石?について教えてください。
寝る前の仕上げ磨きで、6歳臼歯にオレンジ色?黄色い汚れがこびりついていて、爪でこすってみても全く取れませんでした💦虫歯になってしまったのだととてもショックを受けています🙂‍↕️ただ、調べていたら歯石のような気もしていました。3月中旬にフッ素を塗りに歯医者に行ってます。2ヶ月くらいで一気に虫歯になってしまうこともあるのてしょうか…。しっかり見れていなかった自分にとても落ちこみます(T_T)

コメント

n.m

歯科勤務してます!
虫歯の可能性もゼロではないですね。
3ヶ月に一度定期的に来る子でも、虫歯になることはあるので2ヶ月あれば虫歯になる可能性はあります。
歯石の可能性もありますししっかり歯科で診てもらえれば早期発見で治療できますよ!
専門家もしっかりとした設備や、道具がないと見つけられないこともあるのでお母さんが見つけるのは難しいこともあります。あまり落ち込まないでくださいね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦コメントありがとうございます。今日歯医者に行き、初期虫歯と言われました。治療を子どもが嫌がり泣いてしまったので、レントゲンと歯磨とフッ素しかできませんでした(;_;)

• 5月14日