リエ
すみません💦離乳食について、です。
ティス
うちは1ヶ月だけでした。
食べやすいように、なので納豆に慣れてきたらしなくてもいいと思います。
豆腐と混ぜると粘りが切れやすくなって食べやすいですよ。
冷凍するときは、ビニールの上から箸とかで線を入れて一回分ずつして、冷凍庫に入れて、冷凍できたら割って袋に入れていました。
解凍はレンジで20秒チンしてました。
-
リエ
ありがとうございます。
1ヶ月だけですか?私、いまだにやってました。お豆腐とのやってみます!どのくらいの納豆とお豆腐を混ぜたら良いですか?
製氷皿とかではないのですね!- 5月29日
-
ティス
うちは大体同じ量混ぜてます。
大さじ1ずつとかでした。
そこにきざみのりと、刻んだもずくなんかも入れてましたよ。
冷凍はラップに細長くくるんで、小分けにしたいところでソーセージみたいにくるくるして分けても簡単ですよ☆- 5月29日
-
リエ
ありがとうございます!
もずく、まだあげたことないです。酸味のあるイメージですが、下処理ありますか?
ソーセージ状のが楽そうですね☺️- 5月29日
-
ティス
生のもずくは酸味はないですよ。
うちは生であげていますが、さっと一瞬お湯をかけて湯通ししていいかもしれません。
とろっとした粘りがあるので、白だしで味付けしてもずくスープもよくあげています。
もずくは軽く湯通しして、切ってから冷凍できます。- 5月29日
-
リエ
私の頭に浮かんだの、もずく酢でした😅
探してみます!- 5月29日
退会ユーザー
納豆湯引きしたことないですね…_(┐「ε:)_
-
リエ
ありがとうございます。
粘つきを取った方が食べやすいて、聞いたのでいまだにやってました💦- 5月29日
退会ユーザー
湯通しするのはネバネバを取るためなので、気にならないならしなくても大丈夫だと思いますよ!
初めてあげた頃はしっかり粘りとってましたが、最近は熱湯回しかけるくらいです。
冷凍はそのまま、解凍も普通チンで大丈夫ですよ!
-
リエ
ありがとうございます。
様子見しつつ、簡潔にしていきたいと思います!(笑)
別の容器に移し替えず、そのまま冷凍されてますか?- 5月29日
1214
離乳食中期に、湯通しして食べさせましたがえづいて食べれなくてずっとあげてませんでしたが最近あげてみたら平気で食べるようになりました٩( *˙0˙*)۶
ちなみに湯通ししてません(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)
冷凍はせず残りは私が食べました❀.(*´▽`*)❀.
-
リエ
ありがとうございます。
湯引きは、もう必要ないのですね。
私が食べても良いのですが、大人のご飯がない日もあって(笑)- 5月29日
✩sea✩
湯通しすると、大事な納豆菌が取れてしまうので、湯通ししないで上げてくださいね、と栄養士さんに言われましたよ(*´▽`*)
-
リエ
ありがとうございます。
なんと!?初期から、湯引きしてませんか?- 5月29日
-
✩sea✩
うちの3人目、初期から離乳食を全然食べない子で、納豆なんて挑戦する間もなく、1歳をすぎました(^_^;)
4月から保育園に行き出して、ようやく食べるようになったのですが、今度は全部自分で食べるようになったのと、上の子達の食事の準備などもあり、なかなか納豆に挑戦できていません💦- 5月29日
-
リエ
そうだったのですね。娘は、食欲旺盛すぎて嬉しい悲鳴をあげてます。いくらストック作っても、右から左へ消えて行きます。
- 5月29日
ままごん
①9ヵ月頃からやめたと思います。
パックに熱湯いれて混ぜて捨てる、程度のことしかしていませんでしたが(´・∀・`)
②↑の方法で粘り気を少しとってから刻んで(ひきわりじゃなかったので)小分けにして冷凍していました。
解凍はレンチンです。
-
リエ
ありがとうございます。
やはり、初期くらいしか湯引きしないのですね。
小分けは、製氷皿とか使いましたか?- 5月29日
-
ままごん
製氷皿でやっていました(^^)
一食分の量の目安にもなって便利でした。- 5月29日
-
リエ
ありがとうございます😊
- 5月29日
a(28)
湯通し必要なんですか?!
小さいお子さんになら
小粒やひきわりでいいのかと🤔
納豆初めてあげたときから
ひきわりあげてました(><)
-
リエ
ありがとうございます。
湯引きした方が、粘りが取れて食べやすいってネットで見たのでやってました。
大半の方がもうそのままみたいなので、様子見しつつ湯引きも終わりにしようと思います。- 5月29日
-
a(28)
そーなんですね🤔
本では見なかったような気がして
気にもとめず普通にあげてました!- 5月30日
-
リエ
離乳食でも、色んな情報がありますからね💦
- 5月30日
コメント