ママリ
お母様、心配ですね
不安なお気持ちめちゃくちゃわかります
うちは胃がんで、見つかった時には転移していて、治療せず緩和ケアを選択しまし、一年前に亡くなりました。
聞いたのは一昨年の夏なのですが、緩和ケアということで近いうちに亡くなることはわかっていても、心の準備はなかなかできなかったです。
本人がしゃんとしていたので救われましたが、いなくなったらどうしようと先の見えない感じ、よくわかります🥲
親は子供に弱ってる姿を見せたくないんですよね
だからうちも、がんがわかった年、夏休みに帰ってこないでと言われたのですが
それでも帰るといって顔を見せたらやっぱりよかったと喜ばれました
うちは、「母の前で泣かない」ということを最初に家族で約束しました
母の希望でもあったのですが、泣かれると不安になるし悲しくなるし、子供達(私たち)が心配になってメンタル的にも体力的にも負担がかかるからということでした
亡くなる間際までみんなでワイワイ笑って過ごしました
私は昔からものすごいママっ子で、恥ずかしながら大人になっても母がいないと生きていけないと思うくらいでした
散々甘えて迷惑をかけてきた分、最後まで約束を守って笑顔でいられたのは母も喜んでくれたと思うし、親孝行になったなと思います
お母様の状態はわからないのですが、これから治療に進まれるのでしょうか
これから先のことは誰にもわからないですが、できたら、お母さんの前では泣かない、辛い顔を見せないと心に決めると良いと思います
それがすごくお互いの助けになりますし
色々な場面で良い時間を過ごせると思います
治療が成功して元気になられたら、あの時は大変だったねって喜び合えると思います
お辛い時期だと思います
ご自身の体も大切にして、お母さんとの時間をたくさん過ごせますように
コメント