※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

外出する度に貧血で動けなくなります。同じような症状で悩まれたことが…

外出する度に貧血で動けなくなります。
同じような症状で悩まれたことがある方、どんな対処をされていたのか、また他に何か原因があったのか教えてください

27週妊婦です。
買い物など外出する度に貧血になり、ベンチで3~40分ほど動けなくなります。
若干の貧血気味ではあったため、鉄剤を処方されていて積極的に鉄分摂取しています。

お医者さんに相談しても、妊婦さんはみんなそうなるから〜とスルーされてしまい話になりません。
それなのに適度に散歩してと言われます。

その症状が出てしまった時は1人で歩くことすら出来なくなるので夫に介助してもらいながらベンチまでいくのですが、1人だとそれすらも出来ないため外出するのが怖く、引きこもってしまっています。
もちろん休憩はこまめにとっています。

同じような症状で悩まれたことがある方、どんな対処をされていたのか、また他に何か原因があったのか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私脳貧血でスーパーとか行ったり外出ると倒れそうになります💦
赤ちゃんに優先的に血液取られていってるみたいですもんね👶

先生には食事に鉄分入れるようにとかきつくなったら休むとかしか言われてないです💦

付き添いがいる時しか外にはででません。
あと水分は欠かさず!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    かなりきついですよね🥲

私も水分はたくさんとるようにしてます!
    なにか対策されてることありますか??

• 3時間前
ままくらげ

妊娠中に脳貧血(起立性低血圧)、貧血どちらも経験してます😣

・散歩はすぐに引き返せるように片道5〜10分の近所をぐるぐる回る
・買い物は夫に頼むか、休日一緒に行く(それでも私だけ行くだけで目を回しベンチで休んでました)
・ふらつきを感じたらすぐに座るか横になり、頭を低く、寝られるなら足を高くする。
・睡眠不足で起こりやすいので、よく眠る

食事は
レバー、高野豆腐、小松菜(特に根元)などを食べたり、鉄卵と言う鉄鍋がわりになる鉄製品を汁物を作る時に入れてます。
私が妊娠してた頃は知らなかったのですが、最近は飲み物やヨーグルトなどでも鉄分が摂れる商品が増えてますね☺️

無理しないで休みながらお散歩してくださいね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細までありがとうございます!!
    鉄卵?😳初めて聞きました!
    外出中はなかなか頭を低くすることが出来ないのですが(人目がつくためベンチで横になれない、机で寝るような体勢もお腹がキツくて苦しい)どのような体勢だと回復がはやかったですか?

食事だけでは事足りないのでサプリのヨーグルトなどでも摂取しようとしてますがなかなか上手くいかない日々です🥲

• 3時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

外で起こした時はベンチに座り、ちょっとはしたないのですが足を広げて座り膝の間に頭を入れるような
    「ベンチに座って酷く落ち込んだ男性」と言うと伝わるでしょうか?あんな感じでとにかく心臓より頭を低くしてました。
    お腹が大きくなってくると難しいですが、少しでも頭を下げてましたね😣

お腹に血液が巡って赤ちゃんが育ってる証とは言えマイナートラブルだらけでしんどいですよね😭
    これから暑くもなってくるので気をつけて過ごしてくださいね☺️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も貧血で、妊娠中は鉄剤を処方してもらっていました。
外出中にめまいや立ちくらみは本当に怖かったです。

とにかくこまめに座って休憩するしかないのかなと🥲

次の検診の時に先生にもう一度相談するのもいいと思います。

確かに歩くこと、散歩することは大切ですが、転んだりしてしまったり倒れてしまっては元も子もないので無理しないことが一番です。😌

妊娠後期も、マイナートラブルが続いて大変だったのでお察しします。🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそのくらいしか対処のしようがないですよね🥲

次回で今の産院から里帰り先の産院にうつるのであらためて相談してみます!ありがとうございます!

• 3時間前
まま

わたしも妊娠してから貧血になることが増えました!

貧血になった時、糖分をとると回復が早いので、甘いものやジュースを外出時に持ち歩くようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに水分と甘いものが手放せません🥲
    グミとかで応急処置?するような感じになっています🥲

• 3時間前
🐏

私も外出する度貧血で倒れかけてました!
処方された薬飲んでもまったく効かなかったです💦
なので外出は全くしなかったです😭