母乳量増えるまでの頻回授乳って1日何回くらいしてますか?片乳何分吸わせるかも教えてください!
母乳量増えるまでの頻回授乳って1日何回くらいしてますか?
片乳何分吸わせるかも教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

🔰タヌ子とタヌオmama
うちは1日8回程度吸わせてて10分ずつが基本ですね🤔泣く度に吸わせてたらもっとありそうだけど
うちは昼間は爆睡3時間タイマー付きらしくてあまり泣かない😪
夜はギャン泣きなので常におっぱい工場稼働😂10分吸って寝落ちまた起きて吸って寝落ちしてます😅マイペースすぎてずっと吸われてる😑

はじめてのママリ🔰
母乳量ふやしたくて授乳していたときは、搾乳機使用も含めて1時間に1回は必ずしていました。特に、夜間に頻回授乳すると増えやすいそうです。とは言ってもずっと夜中起きてるわけではないので、0時、3時、6時、のような感じでした。搾乳含めて1日12回以上、時には20回ほどしたことあります。(日中、30分に1回くらい)また、月齢の浅いうちに乳頭混乱になってしまったため、母乳は途中から完全搾母乳で哺乳瓶で与えていました。
何分吸わせるかはあまり重要ではなく、刺激することが大事みたいです。(ただ、おっぱいを空にするとまた作られる、というのもあるので実際はしっかり空になるまで、の方がいい?のかもです。)
私は3分〜15分/1回にかけていました。
-
はじめてのママリ🔰
す、すごいです😭
完母目指してるなら結構ストイックにやったほうがいいですよね🥲
私の娘も乳頭混乱で、右は吸えるようになりましたが左は吸ってくれないので、とりあえず右だけ吸わせてます、、
何分かはあんまり関係ないんですね!
とりあえず、頻繁に吸わせるの意識してみます!
ありがとうございます✨️- 5月13日

はじめてのママリ🔰
基本は3時間おきですが、15分から30分おきに1回していたこともあります。
最初の2ヶ月ほどは1日20回以上していたこともけっこうあります。
最初10分ずつでしたが本人途中で話してしまい難しかったです。
はじめてのママリ🔰
私は逆に夜はすんごい寝るタイプで、起こしても起きなかったりして、6時間くらい間あくときがあります😭起こして授乳したほうがいいんですかね?🤔
お昼は目ん玉ガン開きで訴えてくるので、頻繁にあげますが娘も寝落ちしまくってます笑
どのくらい吸わせたらいいのかわからなかったので、10分で様子みてみます!
ありがとうございます✨️
🔰タヌ子とタヌオmama
うちは新生児終わったら夜は寝るってことにしてます😪
昼間で回数かせぐしかないかな🤔
あとは搾乳器で調整ですかね🤔
増えすぎたりすると乳腺炎になるから
夜きつくなったら軽く抜く程度で調整すると良いかもしれません。
うちは昼間に調整しています😅搾乳してどれくらいの時間でどれくらい溜まるのかの目安にもなりますからね🤔
はじめてのママリ🔰
新生児終わったので寝てたら起こさず寝ることにします!
そうですよね、、できる時に飲ませるのを繰り返します!ありがとうございます✨️