※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘が話しかけると、ひねくれた反応を示し、会話が難しいと感じています。似た経験の方はいらっしゃいますか。

年長さんの娘が普通に話しかけても捻くれた受け取り方してイライラします…
年長さんの娘さんいる方同じような方居ないですよね?🥲

・けんけんぱの絵をチョークで書いてたので、丸が小さかったので「丸小さいね」と言ったら「ダメなんだ!もういい!😤」
・工作をしていてクリスマスツリーを作っていたので「クリスマスツリー作ってるんだね」と言ったら「ダメってことね!もういい!😤」

みたいな感じで何かにつけてひねくれて受け取られます…
こんな感じなので話しかけるのもしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

過去に同じような言い方されて嫌な思いを経験したことあるんですかね?!
「クリスマスツリー上手だね!」とか、
褒めるような言い方はどうですか?

はじめてのママリ🔰

我が家もそうですー
小学生ですが💦
話したくなくなりますよね。。

なのでとりあえず全肯定でえーーー!、めっちゃいいやんしか基本言わないです🤣

どこが?とか聞かれたら頑張って答えてます笑

やりすぎて思ってないやろって最近言われるようになったので、対策考え中です👍笑

はじめてのママリ🔰

年中4歳ですが、似たような感じで、、女子中学生か!!って思うくらい反抗的です。。めちゃめちゃイライラしてついこちらも怒っちゃうけど、うちの場合返答や言い回しが親そっくりなので反省もしています…

はじめてのママリ🔰

うちはひねくれた受け取り方ではなかったですが、
何かにつけてマイナス発言するので
やはりうんざりしてました😭

もういい!ってなった後は、
どういう会話になるんですか?
本当にダメって言われたと思ったのか、
反射的に言ってるだけなのか、
どっちなんですかね💦