※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月頃から大人用の湯船に入れ始めました。慣れてきたと思ったら最…

生後6ヶ月頃から大人用の湯船に入れ始めました。
慣れてきたと思ったら最近またお湯を怖がるようになりました。おそらく頭からシャワーをかけて流すようになってからです。洗うときはベビーバスに座らせるのですが、お湯が嫌すぎるのか、ベビーバスを両手でがっしり持って中々離さず、前屈みになって洗わせないようにします。
大きな湯船に入るときは、私にがっしりしがみついて、少しでも離れようものなら怖がってびくびくしてます。

頭からシャワーかけて慣れさせた方がいいと聞いてましたが、こんなに怖がるならやめた方がいいんでしょうか?
それともいつか慣れるんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

怖がるから、可哀想だからとやめちゃったら、もっといろいろ理解できるようになった時にやるとか無理になってきます。
なので、少しでもかけたりはした方がいいと思います。

うちは2ヶ月からかけてます。
なので怖がったりせず慣れてます。
7ヶ月からスイミングもいって水に慣れさせてます。
9ヶ月からは自分から飛び込んでます。

今でも機嫌悪かったり眠いときは嫌がったりするときありますが、洗えないほどではないし、その後は笑いながらばしゃばしゃ遊んでます。

• ととろ🔰

ととろ🔰

シャワー頭からかけるタイミングを失って後からになってしまいました。
    やっぱり遅いと慣れてくれないですね💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとやり続けるのがいいと思います!

かわいそうだしってやめちゃうとずっとダメになります!

叔父ですが、祖母が頭からシャワーかけるのは嫌がるから可哀想とかけないで、小学生までシャンプーヘッドを使って顔にかからないように洗ってたみたいです。
    ずっとそうしてきたので、いまだに顔にシャワーがかかるのは嫌と言ってますね。

顔は濡れないものだと育ったからプールも苦手だったと。

• 6時間前
  • ととろ🔰

ととろ🔰

習慣は怖いですね💦
    ずっとやり続けます!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャン泣きしてお風呂どころじゃなくなって大変ならちょっと控えめのほうがいいですが、嫌がったりちょっとなく程度なら、ガンガンやっていいと思います!

慣れたうちの子でも嫌がるそぶりはします!

• 5時間前
  • ととろ🔰

ととろ🔰

ギャン泣きじゃやくてシクシク泣く感じなので、物理的に無理というよりは心に訴えてくる感じです笑
    可哀想ですが、先のこと考えて続けます。

• 4時間前
ミニー

1ヶ月過ぎ頃から2人とも頭からかけてます💡
半年からだと怖さも分かるので余計に泣くのかなと😭
可哀想とやめるのは簡単ですが
のちのち大変かなーっと。

かけるときは
声かけて後ろからかけてますか??🚿

• ととろ🔰

ととろ🔰

やめたらずっと頭からかけられなくなりますよね…
    かけるときは声かけて後ろからかけてます。なるべく顔に水が行かないようにしたいのですが、頭にシャワーかけ始めると本人がいつも頭下げてしまいます🥲

• 6時間前
  • ミニー

ミニー

顔に水が行かないようにではなく
    かかるようにかけてるのでそれでいいと思います😊

• 6時間前
  • ととろ🔰

ととろ🔰

あ、そうですね!
    泣かれるけど続けます💦

• 5時間前
  • ミニー

ミニー

どちらも頑張りどこですね🥹

• 5時間前
イリス

その月齢になったらもう色々わかっちゃってるから、今から辞めずもうぶっかけ続けますね。

うちは新生児からぶっかけてたタイプなので、それはそれで珍しいのかもしれませんが、のちのち楽です。

• ととろ🔰

ととろ🔰

もうやり続けるしかないですかね…
    さすがに大人になっても怖がる人はいないでしょうし、、

• 6時間前
  • イリス

イリス

ママも子どもの目の前で豪快にシャワーかぶって、「ぷはぁ〜‼️」みたいなことやってまたら意外に子供ものるかもしれません。笑。

• 6時間前
  • ととろ🔰

ととろ🔰

いつもママがシャワーかけてるとこ凝視してるんですけどね😂
    自分がかかるのは嫌なようで💦

• 5時間前