※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

保育園で下痢が2回出たためお迎えに行きました。病院では元気なので登園可能と言われましたが、再度下痢が出たためお迎えになりました。下痢が続く場合、休ませるべきでしょうか。皆さんはどうされていますか。

下痢2回でお迎えについて

週末金曜の保育園で下痢が2回出たとのことでお迎えにいきました。
その後病院で下痢止めのお薬をもらい元気そうなので週明けの登園は悪化しなければ問題なしとのことでした。
週明けの月曜に登園したところまた下痢が2回出たとのことでお迎えに行くことになりました。

病院で薬をもらって元気だから特に問題ないよと言われているのですが下痢であるならずっと休まなくてはならないのでしょうか🥲

もちろん体調が悪そうなら迎えにいきますが下痢だけで元気でも必ずお迎えとなるとこの後も何回も仕事を休まなければならないなと思ってしまって、、、。

保育園には病院から特に悪化で具合の悪い様子がなければ登園可能と言われていることは伝えてあります。
もちろん保育園のルールで下痢が2回でたら保護者に一度連絡をしてるとは思うのですがみなさんは必ず迎えにいかれてますか?
病院から大丈夫と言われているので熱などなければ保育を続けてくださいと言うのは迷惑になってしまうでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

園から連絡があれば迎えに行っています!
下痢は感染力が高いですし、逆の立場で考えたら他の子に移されたら嫌なので迎えに行きます。
病院から言われていたとしても、園としての決まりがあると思うので迷惑になると思います...
職場にも下痢の場合は登園できないと説明していて理解してもらっています🙏🏻

• ママリ

ママリ

そうですよね🥲
    元気に見えても下痢で周りにうつしてしまったら迷惑すぎますよね🥲
    割り切って迎えにいきます!
    ご返信いただきありがとうございました🙇‍♂️

• 5月12日
あおちゃん

下痢は感染症の観点から難しい気がします💦
ましてや繰り返しとなると…
抗生剤の内服で下痢をしているなどの理由でなければ私なら迎えに行きます。

• ママリ

ママリ

鼻水が出ていたので下痢止めの前に病院からもらったシロップの薬を飲んでいたのですがそれと下痢も関係あるのかなとは思っていました😢
    ただ完璧にシロップのせいで下痢なのか判断がつかず😔
    お答えいただきありがとうございます🙇‍♂️

• 5月12日
  • あおちゃん

あおちゃん

鼻水の薬で下痢はあまりないですし鼻水がでているなら体調不良だと思うので、やはりお迎えに行くのがいいと思います💦

• 5月12日