よく有給が足りないって見ますが一年で20日増えてもそんなに足りないものですか?💦
よく有給が足りないって見ますが
一年で20日増えてもそんなに足りないものですか?💦
- はじめてのママリ🔰

まろん
小さいお子さんがいたり、病気や介護が必要だったりで足りないのだと思います。

はじめてのママリ🔰
子どもが風邪とか引いちゃうと
足りないんだと思いますよ💦

はじめてのママリ🔰
全然足りないですね〜🤣
1日付で復帰しましたがすでに3日くらい使ってます笑
今月あと2日くらい使う予定です😅😅

はじめてのママリ🔰
皆が20日ついているとは限りませんよ。
勤続年数が短ければ、20日未満しか貰えない人もいますしね。

ママ
土日休みの方だと特にだと思いますけど、風邪ひくと最低でも3日とか休まないといけないので流行の風邪とかもらったり、兄弟いると風邪ひくのがズレて休まなきゃとかだと全然足りないと思います。それ以外にも、懇談会や参観で休み入れたりすると思うので足りないですよね🙄
私はシフト制なので休みの日希望を行事予定入れたりするので有給なんとか足りてますが。
子どもの年齢にもよると思いますけど、上の子は毎月風邪でまるっと1週間休みとかありました💦

とりあ
1歳から3歳頃まではほぼ毎月のように体調崩し、その度にもちろん1日だけ休むなんてことはなく、長いと土日挟んだとしても平日だけで7日ぐらい一気に休んでました😱
旦那さんが絶対休めない、実家も頼れない、となると20日はあっという間ですよ。
その上きょうだいがいると時間差で体調崩しますし、その後自分も、となるともう…😩
私自身在宅勤務が出来るので有休足りなくなったことはない(子供を家で見つつ仕事出来た)のですが、出勤しないとダメな職種のママさんは余裕で足りないと思います💦
コメント